Официальная хроника, Сельское хозяйство

Фарид Мухаметшин: «Потребкооператоры должны найти свою нишу в сельской местности»

Были подведены итоги деятельности потребительских обществ Татарстана за 2009 год и намечены задачи на перспективу.
15.01 19:54

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня были подведены итоги работы потребительских обществ РТ за 2009 год и намечены задачи на перспективу. На заседании коллегии выступил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Ф.Мухаметшин акцентировал внимание на том, что потребительская кооперация Татарстана смогла сохраниться, однако, к сожалению, не в лучшем виде. Доля закупок потребительскими обществами достигает 17 процентов от объема продукции, произведенной частными подворьями Татарстана, что ничтожно мало. Более того, как считает Ф.Мухаметшин, доля закупок потребительской кооперации сегодня составляет менее половины того объема, который существовал в так называемое доперестроечное время. Как считает Ф.Мухаметшин, эту «планку» работникам «Татпотребсоюза» предстоит поднять в ближайшие годы - это задача, поставленная перед ними на перспективу.

Он также заметил, что увеличивать объемы заготовительной деятельности будет далеко не просто – новых инвесторов, которые бы пришли в село, в ближайшее время найти будет трудно. По словам Ф.Мухаметшина, в РТ насчитывается 332 тысячи личных подсобных хозяйств, которые содержат треть от республиканского поголовья скота и имеют в обороте 113 тысяч гектаров земли. В полном ли объеме используются эти резервы? Все ли меры предпринимаются для того, чтобы заинтересовать частников? Эти вопросы интересуют и Президента РТ, и Правительство республики, подчеркнул Председатель Госсовета.

Ф.Мухаметшин напомнил о том, что на одном из семинаров Президент РТ Минтимер Шаймиев поставил конкретную задачу: повысить деловую активность представителей ЛПХ. За решение этой актуальной задачи власти республики вместе с аграриями взялись в далеко не простое время – в период финансового кризиса, который в прошлом году наиболее остро давал о себе знать. Дело сдвинулось с мертвой точки. Минсельхозпродом РТ был налажен мониторинг этого процесса, на основании которого сегодня можно однозначно утверждать: потребительские общества РТ стали постепенно улучшать свою работу в плане закупок сельскохозяйственной продукции. Решению задачи помогли средства, выделенные не только из бюджета РТ, но и федеральной казны.

Работникам потребкооперации Ф.Мухаметшин дал совет. На сегодняшний день сельские заготовители вряд ли смогут конкурировать с крупными торговыми сетями, а вот найти свою нишу в сельской местности необходимо как можно скорее, чтобы опередить тех же «сетевиков», которые придут не только со своими магазинами, но и услугами.

В качестве упрека в выступлении Ф.Мухаметшина прозвучало то, что «Татпотребсоюз» до сих пор не имеет своего сайта. Работать по старинке нельзя, считает он.

Председатель Государственного Совета РТ высказал и свое предложение. Потребкооператорам он посоветовал открыть собственный магазин в Казани наподобие «Даров природы», существовавших несколько лет назад в столице РТ. Вот тогда полки этого магазина в первую очередь будут заполняться продукцией местного товаропроизводителя, а не зарубежного, считает Ф.Мухаметшин.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.