Hi-Tech

Казанский IT-парк предложено сделать центром разработки «Электронного Правительства» РФ

С таким предложением сегодня выступил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на итоговом совещании ЦИТ РТ.
13.01 20:00

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Новый IT-парк, построенный в столице Татарстана, предложено сделать федеральным центром разработки программного обеспечения для «Электронного Правительства». С такой идеей выступил сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на итоговом совещании Центра информационных технологий РТ.

Глава татарстанского Правительства подверг критике работу Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства по привлечению резидентов в новый IT-парк. В связи с этим Рустам Минниханов отметил, что с учетом принятых в 2009 году решений федерального руководства об интенсификации развития информационных технологий в органах государственной власти имеет смысл в ориентации IT-парка именно на это направление деятельности.

«Мы построили IT-парк, но, резидентов пока нет. К счастью, сейчас у нас есть ЦИТ, который уже является главным потребителем и заказчиком услуг по разработке программного обеспечения для «Электронного Правительства» Татарстана», - отметил Рустам Минниханов.

Глава татарстанского Кабинета Министров обратился к директору Департамента информационных технологий и связи Аппарата Правительства РФ Константину Носкову с предложением сделать IT-парк в Казани центром разработки систем электронного правительства для всей России. «Здесь должна быть федеральная площадка, чтобы мы здесь работали на всю Россию. Зачем придумывать что-то новое, если у нас все готово? У нас есть обученные люди и готовая инфраструктура», - подчеркнул Премьер-министр.
По мнению Р.Минниханова, заказы на разработку систем «Электронного Правительства» могли бы привлечь в IT-парк очень много резидентов.

Рустам Минниханов также обратился к К.Носкову с просьбой о скорейшем принятии в России единых стандартов развития «Электронного Правительства». «Татарстан не может быть отдельно развивающейся территорией, поэтому мы просим федеральные власти определить пути и стандарты развития информатизации в России, - сказал Премьер-министр РТ. - Мы можем сделать уйму работы, которая потом пойдет прахом, если вы примете другой стандарт. Должен быть единый федеральный стандарт для всех субъектов – столько денег мы сможем на этом экономить. Ведь даже у нас в Татарстане унификация сайтов министерств и ведомств дала очень большую экономию».
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.