Духовная жизнь

В праздник Крещения прихожане Пятницкого храма отправятся на Голубое озеро

Традиция выезжать с приходом на Голубое озеро существует в приходе Пятницкой церкви уже восьмой год.
13.01 17:25

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). 19 января православные отмечают один из важнейших наряду с Рождеством праздников года – Крещение Господне (Святое Богоявление). Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Накануне праздника, 18 января, в Сочельник, установлен строгий пост.

Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. В те времена крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию. Согласно православному учению, в воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Троекратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение к тридневному Воскресению.

Накануне праздника в храмах совершаются торжественные богослужения. Особенность этого праздника – два великих водоосвящения. Первое совершается в храме, накануне праздника, а другое – в сам праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах.

Первое в древности совершалось для крещения оглашенных и уже в последствии было обращено в воспоминание Крещения Господня. Второе же, вероятно, произошло от древнего обыкновения иерусалимских христиан в День Богоявления выходить на реку Иордан и здесь вспоминать Крещение Спасителя. Отчего и у нас Богоявленский крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан.

Традиция выезжать с приходом на Голубое озеро существует в приходе Пятницкой церкви уже восьмой год. «Для нас Голубое озеро – это одна большая Иордань», – шутит настоятель Пятницкой церкви, протоиерей Михаил (Григорьев). Вода в озере не замерзает даже зимой, поэтому не нужно делать прорубь для купания.

Как сообщили в храме, праздничное богослужение в Пятницкой церкви начнется 19 января в 8.00, а по окончании службы состоится водоосвящение. «С территории храма мы выезжаем вместе с прихожанами в 10.30 на церковном транспорте, организованном специально для тех, у кого нет своих автомобилей. Остальные добираются сами», – рассказывает священник. По традиции купание завершается совместным чаепитием на свежем воздухе.
***Н
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.