Официальная хроника

Медведев призвал разработать единую систему перехода на оказание госуслуг в электронном виде

Состоялось совместное заседание Госсовета РФ и Совета при Президенте по развитию информационного общества. В заседании принял участие Президент РТ.
23.12 15:44

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). «Для перехода к активному использованию информационных технологий и Электронного правительства в РФ потребуется 5-6 лет. Мы - большая страна со своими сложностями, поэтому и не ставится задача сделать переход за год-полтора», - заявил сегодня Президент России Дмитрий Медведев на совместном заседании Государственного совета РФ и Совета при Президенте по развитию информационного общества.

В работе заседания принял участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Заседание было посвящено результатам внедрения Электронного правительства на федеральном и региональном уровнях и приоритетам развития информационного общества на 2010-2011 годы.

«Информационные технологии - одно из важнейших направлений развития России», - отметил Президент России. Эта работа идет в соответствии с Концепцией развития Электронного правительства, принятой в мае прошлого года, а также с планом перехода на оказание услуг в электронном виде, который Правительство утвердило в октябре.

Дмитрий Медведев призвал разработать единую систему перехода на оказание госуслуг в электронном виде. «Известно, что ведомства сегодня пользуются абсолютно несовместимыми между собой системами и базами данных, - сказал Президент. - И это при том, что больше половины госуслуг требуют межведомственного обмена информацией».

Он также обратил внимание на то, что до сих пор не завершена подготовка и не утвержден единый проект инфраструктуры Электронного правительства. «Это не позволяет четко разграничить ответственность за его создание между отдельными ведомствами, субъектами федерации и муниципалитетами», - добавил глава государства.

Президент РФ также отметил, что количество видов услуг, оказываемых государственными и муниципальными органами, переваливает за 1,5 тысячи, «но люди по-прежнему стоят в очередях за справками и согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться в органы власти по одному и тому же вопросу, а зачастую, и с отсутствием всякой информации о процедуре получения услуг».

Кроме того, по мнению Медведева, отдельная и больная тема - это сроки предоставления госуслуг. Регистрация права собственности и получение материальной помощи требуют больше месяца. А для получения разрешения на строительство уходят годы, посетовал он. Еще одной проблемой глава государства назвал дефицит квалифицированных пользователей среди государственных муниципальных служащих. Также нормативно-правовая база все еще не отвечает современным требованиям. В итоге продолжает действовать прежний порядок, когда от заявителя и от ведомства требуют предоставлять документы исключительно в бумажном виде, путем личного доставления или по почте, подчеркнул Дмитрий Медведев.

О региональном опыте и основных барьерах на пути развития информационного общества и реализации Электронного правительства участникам заседания рассказал мэр Москвы Юрий Лужков. Он дал высокую оценку проекту, реализуемому в Татарстане в рамках реализации концепции "Электронного правительства".

В связи с этим стоит отметить, что Татарстан является одним из лидеров по предоставлению государственных слуг в электронной форме среди регионов РФ. В республики успешно реализуется проект «Электронное Правительство РТ», внедрен электронный документооборот, внедряется татарстанское «ноу-хау» - инфомат - прибор, обеспечивающий самостоятельный доступ граждан к государственным услугам.

Добавим, по результатам проведенного агентством «CNews» конкурса «Лучший IT-проект в госсекторе-2009» проекты, реализованные в Республике Татарстан, стали победителями в нескольких номинациях.
В трех основных номинациях – «Лучший инфраструктурный проект года», «Лучший IT-сервис «Государство-гражданин», «Лучший IT-проект по повышению эффективности госуправления» - наибольшее количество баллов получили проекты, реализованные в Республике Татарстан.

«Лучший ИТ-проект по повышению эффективности госуправления», по мнению экспертов, - это Единая межведомственная система электронного документооборота в Республике Татарстан. Сотрудники ведомств рассматривают все документы в электронном виде в «мобильном офисе», широко используя электронную цифровую подпись, возможность текстовых и голосовых резолюций. В настоящее время применяют ЭЦП в документообороте около 600 государственных служащих, включая всех членов Правительства РТ. Всего же в Татарстане используется более 5 тыс. сертификатов ЭЦП, главным образом для задач бюджетной и налоговой отчетности, казначейских платежей.

Высоко оценили работу татарстанцев в данной сфере и руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Собянин во время совещания по подготовке к проведению Госсовета РФ по вопросу внедрения современных информационных технологий в сфере госуслуг, отметив: «Центр информационных технологий Республики Татарстан - это пример создания единой структуры, которая реализует данный проект жестко централизовано, преодолевает межведомственные барьеры внутри республики и взаимодействует с федеральным уровнем».

Кроме того, на сегодняшнем заседании с результатами деятельности по развитию Электронного правительства ознакомил его участников министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Секретарь президентского Совета по развитию информационного общества, советник Президента Леонид Рейман представил участникам план реализации Стратегии развития информационного общества в РФ и комплекс мер по его обеспечению.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.