Культура

Артисты Качаловского театра привезли из Петербурга дуэльные пистолеты

Сегодня качаловцы вернулись из Северной столицы, где на Чеховском фестивале представили свой спектакль «Вишневый сад».
10.12 17:30

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня артисты театра имени Качалова вернулись из Санкт-Петербурга, где в рамках Всероссийского фестиваля «Дуэль», посвященного 150-летию со дня рождения Чехова, представили свой спектакль «Вишневый сад». Как выяснилось – с успехом.

В качестве сувениров качаловцы привезли с собой из Северной столицы дуэльные пистолеты.

Напомним, фестиваль проходит на сцене театра «Балтийский дом» с середины ноября. Афиша фестиваля выстроена по принципу творческой дуэли: каждая его глава посвящена определенной чеховской пьесе. Среди уже пройденных глав фестиваля – «Иванов» Небольшого драматического театра (Санкт-Петербург) в постановке Л.Эренбурга и Такого театра (Санкт-Петербург) в постановке А.Баргмана, «Чайка» Олега Рыбкина из Красноярска и Бориса Мильграма из Перми.

А 8 декабря именно театр имени Качалова открыл главу «Вишневый сад». Вторым спектаклем по этой пьесе Чехова 11 декабря станет постановка Николая Коляды в екатеринбургском «Коляда-театре». Дуэльные же пистолеты стали сувениром-подарком для всех участников фестиваля от организаторов, сообщила заведующая литературной частью театра Диляра Хусаинова.

По ее словам, на спектакль качаловцев были проданы все билеты, но желающих побывать в казанском «Вишневом саду» оказалось гораздо больше: пришлось усаживать зрителей на ступеньки и даже рассаживать в зрительном зале, несмотря на то, что на этом спектакле зрители располагаются на сцене.

Среди гостей спектакля были представители Академического Малого драматического театра – Театра Европы под руководством Льва Додина, гастроли которого в Казани в 2007 году на сцене театра имени Качалова положили начало крепкой творческой дружбе.

В Петербурге качаловцы посетили друзей-додинцев, посмотрели одну из последних премьер театра «Повелитель мух», но настоящим сюрпризом для них стала дружеская встреча после спектакля и специально заказанный по этому случаю торт с надписью «Взятие казанцами Санкт-Петербурга».

После «Вишневого сада» вслед за художественным руководитель театра «Балтийский дом» Владимиром Тыкке (он вручил казанским артистам диплом участников фестиваля) на сцену вышел представитель Академического Малого драматического театра – Театра Европы. Он преподнес артистам корзину цветов и поздравления от имени театра.

Кроме того, во время пребывания в Северной столице художественный руководитель-директор театра Александр Славутский провел переговоры с руководством театра «Балтийский дом», сотрудничество с которым будет продолжено.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.