Здоровье и среда

Россияне считают ГМО потенциально опасными

Свыше 20 процентов наших сограждан внимательно изучают этикетки.
23.11 11:21

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Большинство наших сограждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же в основном и покупают, показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1200 респондентов из 7 округов Российской Федерации.

Свой выбор россияне (59 процентов) объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Заметно чаще остальных «наши продукты» приобретают россияне старше 50 лет (76 процентов).

Импортные продукты выбирают для своего рациона 5 процентов наших сограждан. Интересно, что чаще других так поступают россияне с невысокими доходами – до 15 тысяч рублей в месяц (9 процентов). «Чаще всего отечественный производитель не может контролировать качество продукта так, как это делает зарубежный производитель», – объясняют они свой выбор.

Каждый десятый опрошенный (10 процентов) предпочитает отечественные продукты, но покупает чаще импортные. «Отечественных продуктов практически нет…», - сетуют респонденты. Еще 3 процента участников опроса, напротив, предпочитает импортные продукты, но чаще приобретает отечественные. В основном, они это делают из-за невысокой стоимости российских продуктов питания: «Отечественные дешевле, а импортные – вкуснее».

Кстати, более половины наших сограждан (59 процентов) крайне отрицательно относится к использованию в продуктах питания генномодифицированных организмов (ГМО). Среди женщин таких немного больше, чем среди мужчин (60 и 57 процентов соответственно). По словам опрошенных, «последствия их применения еще не изучены», поэтому «необходимо запретить выращивание и продажу этих продуктов во всем мире».

Несмотря на то, что большинство наших сограждан считают ГМО потенциально опасными, в повседневной жизни этикетки на их наличие в продуктах проверяют далеко не все из них. Так, постоянно изучает информацию на продуктовых упаковках 21 процент россиян. Еще столько же респондентов делает это часто, но не всегда. Любопытно, что чем выше доход участников опроса, тем внимательнее они относятся к тому, что покупают в магазине: «Важно знать, что ты покупаешь»; «Слежу за своим здоровьем».

30 процентов россиян редко проверяют информацию о наличии в продуктах ГМО. В основном, так происходит потому, что респонденты не доверяют написанному на этикетках. Есть и такие, кто вообще старается не приобретать расфасованные и рафинированные продукты в магазинах. «Предпочитаю иметь дело напрямую с производителями продуктов питания – фермерами, владельцами частных подворий, хозяевами небольших производств», «Овощи и фрукты выращиваю на своем участке», «С советских времен ничего не изменилось – хоть прилавки и завалены товарами, хорошую еду приходится доставать», - комментируют они.
***Мк  

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.