Здоровье и среда

Россияне считают ГМО потенциально опасными

Свыше 20 процентов наших сограждан внимательно изучают этикетки.
23.11 11:21

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Большинство наших сограждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же в основном и покупают, показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1200 респондентов из 7 округов Российской Федерации.

Свой выбор россияне (59 процентов) объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Заметно чаще остальных «наши продукты» приобретают россияне старше 50 лет (76 процентов).

Импортные продукты выбирают для своего рациона 5 процентов наших сограждан. Интересно, что чаще других так поступают россияне с невысокими доходами – до 15 тысяч рублей в месяц (9 процентов). «Чаще всего отечественный производитель не может контролировать качество продукта так, как это делает зарубежный производитель», – объясняют они свой выбор.

Каждый десятый опрошенный (10 процентов) предпочитает отечественные продукты, но покупает чаще импортные. «Отечественных продуктов практически нет…», - сетуют респонденты. Еще 3 процента участников опроса, напротив, предпочитает импортные продукты, но чаще приобретает отечественные. В основном, они это делают из-за невысокой стоимости российских продуктов питания: «Отечественные дешевле, а импортные – вкуснее».

Кстати, более половины наших сограждан (59 процентов) крайне отрицательно относится к использованию в продуктах питания генномодифицированных организмов (ГМО). Среди женщин таких немного больше, чем среди мужчин (60 и 57 процентов соответственно). По словам опрошенных, «последствия их применения еще не изучены», поэтому «необходимо запретить выращивание и продажу этих продуктов во всем мире».

Несмотря на то, что большинство наших сограждан считают ГМО потенциально опасными, в повседневной жизни этикетки на их наличие в продуктах проверяют далеко не все из них. Так, постоянно изучает информацию на продуктовых упаковках 21 процент россиян. Еще столько же респондентов делает это часто, но не всегда. Любопытно, что чем выше доход участников опроса, тем внимательнее они относятся к тому, что покупают в магазине: «Важно знать, что ты покупаешь»; «Слежу за своим здоровьем».

30 процентов россиян редко проверяют информацию о наличии в продуктах ГМО. В основном, так происходит потому, что респонденты не доверяют написанному на этикетках. Есть и такие, кто вообще старается не приобретать расфасованные и рафинированные продукты в магазинах. «Предпочитаю иметь дело напрямую с производителями продуктов питания – фермерами, владельцами частных подворий, хозяевами небольших производств», «Овощи и фрукты выращиваю на своем участке», «С советских времен ничего не изменилось – хоть прилавки и завалены товарами, хорошую еду приходится доставать», - комментируют они.
***Мк  

Новости по теме

Картина дня

Во время подготовки и проведения Дня города в Казани ограничат движение

Городской общественный транспорт 30 августа будет работать до 00.00.

FEDUK и Лэйна выступят на Дне города Казани

В этом году Казань отметит свое 1014-летие.

В дни открытия и закрытия WorldSkills 2019 около «Казань Арены» ограничат движение транспорта

Для удобства зрителей 22 и 27 августа будут работать перехватывающие парковки.

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.

Эстафета флага WorldSkills завершилась в Казани

Сначала вертолет с флагом пролетел над городом, а затем нашивку с гербом города на знамя прикрепил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.