Экономика и финансы

Представители Татарстана приняли участие в обсуждении выводов 20-го доклада об экономике России

Предложение республики о включении в дальнейшем в данный документ регионального аспекта поддержано.
18.11 15:14

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Республика Татарстан приняла участие в обсуждении основных выводов 20-го доклада об экономике России, подготовленного Всемирным банком. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.

Предложение нашей республики о включении в дальнейшем в документ регионального аспекта было активно поддержано всеми участниками видеоконференции, прошедшей 17 ноября. К прямой связи, которая велась из московского офиса банка, были подключены Казань, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Сыктывкар, Улан-Удэ. Организатором участия в этой видеоконференции представителей татарстанских органов законодательной и исполнительной власти выступило Министерство экономики РТ.

Доклад Всемирного банка, включающий анализ последних тенденций в мировой и российской экономике, был опубликован 10 ноября текущего года. Особое внимание в нем уделялось экономическим и социальным перспективам России, а также задачам государственной политики, которые предстоит решить в послекризисный период.

В ходе видеоконференции были заслушаны выступления главного экономиста Всемирного банка по РФ Желько Богетича, принимавшего участие в видеоконференции из вашингтонского офиса, экономистов Всемирного банка Карлис Смитса и Сергея Улатова. С комментариями по докладу выступил генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов (Санкт-Петербург).

Как отметил Желько Богетич в своем вступительном слове, в рамках этой видеоконференции «для Всемирного банка было интересно обсудить и получить обратную связь относительно прогнозов по российским регионам». Обращаясь к участникам видеосвязи, он просил после заслушивания выводов банка ответить на вопрос "Каковы отличия социально-экономической ситуации в регионе от общей макроэкономической картины, представленной в докладе об экономике России?".

Позицию Татарстана на видеоконференции представил заместитель министра экономики РТ Рашат Фаттахов. Комментируя ситуацию в экономике республики, он отметил: «Прежде всего, в структуре дальнейших докладов Всемирного банка об экономике России мы хотели бы видеть и региональный аспект. Анализ по 10-15 регионам, имеющим различные структуры экономик, был бы очень полезным и интересным для изучения и использования в нашей работе. Что касается экономической ситуации, то многие тенденции в Российской Федерации и Республике Татарстан схожи. Прежде всего, на экономику республики оказало негативное влияние снижение спроса на продукцию машиностроения и цены на нефть, что привело к тенденции снижения ВРП в первом полугодии. Сейчас ситуация стабилизировалась. Работает нефтяная отрасль. В нефтепереработке, химической отрасли и в работе ведущих предприятий отмечается положительная динамика. Несмотря на то, что бюджет испытывает трудности, в республике продолжается инвестиционная деятельность. Мы строим нефтеперерабатывающий комплекс, объекты Универсиады, ряд которых уже запущен. Те меры, которые предпринимались федеральным Правительством, имели положительное воздействие. Сегодня динамика стабилизируется».

Рашат Фаттахов озвучил ряд вопросов к разработчикам доклада, касающихся оценки специалистами Всемирного банка вероятного на 2010 год курса доллара к рублю и возможностей сохранения на последующие годы имевшихся рисков.

Резюмируя итоги всех обсуждений, главный экономист Всемирного банка по РФ Желько Богетич отметил, что предложения, вопросы и мнения представителей регионов, принимавших участие в видеоконференции, весьма интересные. Он озвучил некоторые выводы. «Существует общее всеобъемлющее понимание сложности кризиса, и это первый урок. Вторым уроком является отсутствие возможности расслабляться. Нужно работать, чтобы выйти из кризиса с более устойчивыми и сильными экономиками. Проблемы начинаются там, где люди успокаиваются», - отметил он.

«В будущем Российской Федерации надо учитывать расходы на социальные вопросы, которые останутся приоритетными, и ориентироваться на структурные изменения экономики. Отдельные регионы заложили прочные фундаменты. Можно многому учиться не только у Всемирного банка, но и у тех, кто использует успешные технологии», - подчеркнул Желько Богетич.
***Р

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.