Экономика и финансы

Решается вопрос реструктуризации долгов «РусАла»

Соглашение о реструктуризации долгов российского алюминиевого гиганта рассчитано на период в 7 лет.
16.11 11:29

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Соглашения о реструктуризации долга «РусАла» на сумму в 7,4 миллиарда долларов уже в начале этой недели может подписать руководство российской компании с банками-кредиторами. Об этом сообщают сегодня vesti.ru со ссылкой на газету «The Wall Street Journal».

Подписание соглашения является условием проведения IPO компании, запланированного на декабрь 2009 года на Гонконгской бирже. Регулирующие органы Гонконга должны одобрить листинг акций «РусАла» на заседании 19 ноября, сообщает американское издание.

Соглашение о реструктуризации долгов российского алюминиевого гиганта рассчитано на период в 7 лет, в течение первых 4 лет компания может гасить основную часть долга только при наличии у нее такой возможности. Уровень процентных ставок будет варьироваться в зависимости от того, какую часть долга «РусАл» сможет гасить. Также банки смогут получить небольшую долю акций компании.

Только один крупный кредитор «РусАла» Михаил Прохоров получит в обмен на свой долг 5 процентов акций компании и сможет увеличить долю в «Русском алюминии» до 19 процентов. Общий долг «РусАла» составляет 16,8 миллиарда долларов. Эта сумма включает задолженность перед российскими банками в размере 2,1 миллиарда долларов, долг перед группой «ОНЭКСИМ» Прохорова в размере около 2,8 миллиарда долларов, а также долг «Внешэкономбанку» в 4,5 миллиарда долларов (который пролонгирован до октября 2010 года), задолженность перед западными кредиторами на уровне 7,4 миллиарда долларов.

«РусАл» планирует разместить в ходе IPO до 10 процентов акций на сумму около 2,5 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что в качестве площадок для размещения компания выбрала гонконгскую фондовую биржу, а также «Euronext». Компания главным образом рассчитывает на привлечение азиатских инвесторов.

Директор по рынкам капитала «РусАла» Олег Мухамедшин, как отмечает «Интерфакс», ранее сообщил, что компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторами за четыре года на 5 миллиардов долларов - в том числе за счет проведения IPO.

***Р
 

Новости по теме

Картина дня

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.

В Татарстане будет создан научно-исследовательский центр деревянного зодчества

В республике планируется создание образовательного центра деревянного зодчества на базе ресурсного центра Казанского строительного колледжа.