Экономика и финансы

Решается вопрос реструктуризации долгов «РусАла»

Соглашение о реструктуризации долгов российского алюминиевого гиганта рассчитано на период в 7 лет.
16.11 11:29

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Соглашения о реструктуризации долга «РусАла» на сумму в 7,4 миллиарда долларов уже в начале этой недели может подписать руководство российской компании с банками-кредиторами. Об этом сообщают сегодня vesti.ru со ссылкой на газету «The Wall Street Journal».

Подписание соглашения является условием проведения IPO компании, запланированного на декабрь 2009 года на Гонконгской бирже. Регулирующие органы Гонконга должны одобрить листинг акций «РусАла» на заседании 19 ноября, сообщает американское издание.

Соглашение о реструктуризации долгов российского алюминиевого гиганта рассчитано на период в 7 лет, в течение первых 4 лет компания может гасить основную часть долга только при наличии у нее такой возможности. Уровень процентных ставок будет варьироваться в зависимости от того, какую часть долга «РусАл» сможет гасить. Также банки смогут получить небольшую долю акций компании.

Только один крупный кредитор «РусАла» Михаил Прохоров получит в обмен на свой долг 5 процентов акций компании и сможет увеличить долю в «Русском алюминии» до 19 процентов. Общий долг «РусАла» составляет 16,8 миллиарда долларов. Эта сумма включает задолженность перед российскими банками в размере 2,1 миллиарда долларов, долг перед группой «ОНЭКСИМ» Прохорова в размере около 2,8 миллиарда долларов, а также долг «Внешэкономбанку» в 4,5 миллиарда долларов (который пролонгирован до октября 2010 года), задолженность перед западными кредиторами на уровне 7,4 миллиарда долларов.

«РусАл» планирует разместить в ходе IPO до 10 процентов акций на сумму около 2,5 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что в качестве площадок для размещения компания выбрала гонконгскую фондовую биржу, а также «Euronext». Компания главным образом рассчитывает на привлечение азиатских инвесторов.

Директор по рынкам капитала «РусАла» Олег Мухамедшин, как отмечает «Интерфакс», ранее сообщил, что компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторами за четыре года на 5 миллиардов долларов - в том числе за счет проведения IPO.

***Р
 

Новости по теме

Картина дня

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.

Мэрия: Казань полностью обеспечена теплом

За воскресенье на горячую линию в Комитет ЖКХ и систему «Открытая Казань» поступило в пять раз меньше обращений, чем в среднем за две недели.

В Каире открыли бюст российскому востоковеду Евгению Примакову

В рамках торжества участники осмотрели фотовыставку, посвященную жизни и деятельности знаменитого востоковеда.

Татарстан будет развивать сотрудничество с Университетом Аль-Азхар

Рустам Минниханов отметил, что Аль-Азхар является одним из самых авторитетных образовательных центров исламского мира.

В Казани стартовал зональный тур VIII корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» – «Факел»

С 14 по 20 октября мастерство вокала, хореографии, фольклорных исполнений и игры на инструментах покажут около тысячи конкурсантов.

Минниханов: Нужно активизировать работу торгово-промышленных палат Татарстана и Египта

В рамках рабочего визита в Египет Рустам Минниханов встретился с Премьер-министром страны.