Экономика и финансы

Решается вопрос реструктуризации долгов «РусАла»

Соглашение о реструктуризации долгов российского алюминиевого гиганта рассчитано на период в 7 лет.
16.11 11:29

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Соглашения о реструктуризации долга «РусАла» на сумму в 7,4 миллиарда долларов уже в начале этой недели может подписать руководство российской компании с банками-кредиторами. Об этом сообщают сегодня vesti.ru со ссылкой на газету «The Wall Street Journal».

Подписание соглашения является условием проведения IPO компании, запланированного на декабрь 2009 года на Гонконгской бирже. Регулирующие органы Гонконга должны одобрить листинг акций «РусАла» на заседании 19 ноября, сообщает американское издание.

Соглашение о реструктуризации долгов российского алюминиевого гиганта рассчитано на период в 7 лет, в течение первых 4 лет компания может гасить основную часть долга только при наличии у нее такой возможности. Уровень процентных ставок будет варьироваться в зависимости от того, какую часть долга «РусАл» сможет гасить. Также банки смогут получить небольшую долю акций компании.

Только один крупный кредитор «РусАла» Михаил Прохоров получит в обмен на свой долг 5 процентов акций компании и сможет увеличить долю в «Русском алюминии» до 19 процентов. Общий долг «РусАла» составляет 16,8 миллиарда долларов. Эта сумма включает задолженность перед российскими банками в размере 2,1 миллиарда долларов, долг перед группой «ОНЭКСИМ» Прохорова в размере около 2,8 миллиарда долларов, а также долг «Внешэкономбанку» в 4,5 миллиарда долларов (который пролонгирован до октября 2010 года), задолженность перед западными кредиторами на уровне 7,4 миллиарда долларов.

«РусАл» планирует разместить в ходе IPO до 10 процентов акций на сумму около 2,5 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что в качестве площадок для размещения компания выбрала гонконгскую фондовую биржу, а также «Euronext». Компания главным образом рассчитывает на привлечение азиатских инвесторов.

Директор по рынкам капитала «РусАла» Олег Мухамедшин, как отмечает «Интерфакс», ранее сообщил, что компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторами за четыре года на 5 миллиардов долларов - в том числе за счет проведения IPO.

***Р
 

Новости по теме

Картина дня

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.

Рустам Минниханов в Нижнекамске ввел в эксплуатацию производство изобутилена

Мощность предприятия — 160 тыс. тонн изобутилена в год, оно позволило создать 68 новых рабочих мест.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.