Общество

Ввод жилья в республике выполнен на 82 процента к плану

14 муниципальных образований уже выполнили и перевыполнили годовое задание по вводу жилья.
12.11 16:29

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Ввод жилья в Татарстане по итогам 10 месяцев 2009 года составил 1,64 миллиона квадратных метров, что составляет 82 процента от годового задания. При этом по программам Государственного жилищного фонда сдано лишь 343 тысячи квадратных метров – 43 процента от запланированного объема. Такие данные были приведены сегодня в ходе совещания в Кабинете Министров, которое провел глава татарстанского Правительства Рустам Минниханов.

«Времени до конца года осталось мало, между тем объемы, которые предстоит завершить ГЖФ, довольно большие, - подчеркнул Премьер-министр. - Есть проблемные объекты, особенно в Казани».

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин сообщил, что в Татарстане в 2009 году будет выполнен план по вводу 2 миллионов квадратных метров жилья. «2 миллиона квадратных метров мы введем, никаких вопросов нет, - заявил министр. - 14 муниципальных образований уже выполнили и перевыполнили годовое задание по воду жилья. В то же время остаются вопросы по программе социальной ипотеки. Только по этому направлению годовой план у нас еще не выполнен».

По словам Марата Хуснуллина, уже сейчас ясно, что запланированные к вводу в этом году жилые дома 6-6, 3Б-4, 3Б-5 в Казани сданы в срок не будут и перейдут в программу на 2010 год.

В очередной раз глава Минстроя подверг критике систему поставки стройматериалов и комплектующих для подрядчиков, работающих с Госжилфондом. «Чтобы программа была выполнена, ГЖФ должен в ближайшее время определиться, что он поставит строителям, а что отдаст на самостоятельные закупки, - считает М.Хуснуллин. – Кроме того, надо установить взаимосвязь между «Стройресурскомплектом» и ЭТИС».

Беспокойство министра вызывает и программа будущего года. Общий существующий объем задела по программе ГЖФ на 2010 год составляет 793 тысячи квадртаных метров, из них 417 тысяч находится на стадии проектирования. «Сейчас мы прекратили финансирование «задельных» домов, между тем, у некоторых из них срок строительства более 12 месяцев, - подчеркнул Марат Хуснуллин. – Это значит, что мы снова создаем себе проблемы на следующий год».

Руководитель ГЖФ Талгат Абдуллин сообщил, что из запланированных на 2009 год 14 миллиардов рублей фондом уже профинансировано 12 миллиардов. «До 1 декабря хотим выделить все деньги на комплектующие и стройматериалы», - заявил Т.Абдуллин.

Итог совещанию подвел Рустам Минниханов. Премьер-министр отметил, что все подрядчики должны нести финансовую ответственность за срыв контрактов. «ГЖФ совместно с Агентством по госзаказу необходимо отработать регламент и механизм закупки материалов. Надо упростить эту процедуру, - заявил глава Правительства. - Мы сейчас обсуждаем не столько 2009 год, сколько в целом схему дальнейшей нашей работы».

«Мы должны вовремя завершить программу 2009 года и подготовить программу 2010 года. ГЖФ, Минстрой, муниципальные власти должны до декабря вместе решить, где и что будем строить», - сказал Рустам Минниханов.

«Времени у нас осталось совсем ничего. Как мы друг друга ни уговариваем, всегда оставляем сдачу домов на зиму, - посетовал Премьер-министр. – Однако качественный уровень сдаваемого жилья должен соответствовать всем требованиям».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.