Происшествия

Зубы мамонта пытался вывезти из России японец

По его словам, их он получил в подарок и вез домой как сувенир.
12.11 09:06

(Хабаровск, 12 ноября, «Татар-информ», Алексей Минин). Во время таможенного оформления пассажиров, убывающих авиарейсом «Хабаровск – Сеул», должностные лица таможенного поста Аэропорт Хабаровск обнаружили у иностранца культурные ценности. При досмотре в багаже японского гражданина нашли зубы мамонта, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе хабаровской таможни.

Гражданин Японии прошел через «зеленый коридор», заявив тем самым, что у него нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при досмотре с помощью рентгена таможенник обратил внимание на предметы органического происхождения, находившиеся в багаже японца, и попросил показать их. Через переводчика житель Страны восходящего солнца пояснил, что эти два предмета – зубы мамонта. По его словам, их он получил в подарок и вез домой как сувенир, а о том, что зубы доисторического животного, как предметы, которые могут иметь палеонтологическую и культурную ценность, необходимо было письменно задекларировать – не знал.

Между тем, в соответствии с Законом РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология могут вывозится только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выданного соответствующим государственным органом. Товар изъят для проведения экспертизы. Если же экспертиза подтвердит, что предметы, которые мужчина пытался вывезти из страны, являются культурной ценностью, по данному факту может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.