Культура

В Национальном музее РТ будут вспоминать творчество Файзуллы Туишева

Завтра здесь пройдет мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения музыканта.
12.11 09:46

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). 13 ноября в Национальном музее Татарстана пройдет мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения гармониста-виртуоза, народного артиста ТАССР Ф.К.Туишева (1884-1958).

Выставка «Мир музыкальных инструментов», несколько лет успешно работающая в Национальном музее, неизменно привлекает внимание посетителей. Ее экспозиция, представленная богатейшими образцами народных музыкальных инструментов, редкими афишами, фотографиями выдающихся исполнителей, наглядно повествует о становлении и развитии музыкальной культуры народов, издавна проживающих на территории края. Вполне логично, что именно в стенах этого зала звучит музыка, проходят встречи, организуемые гостиной «Җидегэн чишмэ», выступления лауреатов, исполнителей различных жанров.

Одним из первых татарских концертирующих музыкантов был знаменитый Файзулла Туишев. Его талант был высоко оценен Г.Тукаем, Ф.Амирханом, Г.Камалом и другими корифеями культуры. Выходец из многодетной семьи, Туишев с детских лет зарабатывал на жизнь игрой на гармошке. С гастролями объездил много городов. Аккомпанировал на гармошке самому Ф.И.Шаляпину. Уже в зрелом возрасте приехав в Казань, работал в филармонии, а в 55 лет на Всероссийском смотре исполнителей на народных инструментах, в котором принимали участие около 2 тысяч музыкантов со всей страны, завоевал почетное второе место (1939). Ф.К. Туишев был известен и как автор песен и инструментальных пьес.

В Национальном музее хранятся документы и материалы о жизни и творчестве Файзуллы Кабировича Туишева. Среди них – знаменитая коллекция гармошек, которые он собирал всю свою жизнь. Она поступила в музей в 1959 году. Это 17 гармоник конца XIX – начала XX века, изготовленные в Германии, России других странах. Многие их них сделаны на Казанской фабрике музыкальных инструментов. Интересно, что некоторым гармошкам Ф.Туишев любил давать имена: «Бадерниса», «Марьям», «Асия»…

Во встрече, посвященной памяти Ф.Туишева, примут участие народный артист РТ Рустем Валеев (лауреат Республиканского конкурса гармонистов им.Ф.Туишева), самодеятельный ансамбль гармонистов им.Ф.Туишева «Уйна, тальян, гармунынны», юные исполнители из казанской детской музыкальной школы № 10. Об этом сообщила пресс-служба Нацмузея РТ.
***Н
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Рафис Бурганов: Результаты ЕГЭ выпускников Татарстана в целом выше среднероссийских показателей

В республике увеличились средние баллы ЕГЭ выпускников по литературе, немецкому и английскому языкам, математике, физике, информатике.

Рустам Минниханов оценил проект реконструкции НКЦ «Казань», где разместят Национальную библиотеку РТ

Реконструкция комплекса ведется в рамках подготовки к 100-летию создания ТАССР.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.