Здоровье и среда

Нижегородцы возьмутся за решение климатических проблем

Во всем мире слово дадут обывателям.
11.11 12:17

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Лилия Маркелова). В эту субботу в Нижнем Новгороде впервые пройдут общественные слушаний по вопросам изменения климата. Об этом корреспонденту агентства сообщили в экоцентре «Дронт».

14 ноября в Нижегородском государственном педагогическом университете соберется около 100 жителей города и области разного возраста и профессий, как правило, далеких от экологии. В этот день они ознакомятся с последними данными об изменении климата и его последствиях, о международных переговорах и действиях стран.

Этот проект представляет собой что-то вроде всемирного флешмоба, в котором примут участие порядка 100 государств. Тысячи обычных людей обсудят полученную информацию и представят рекомендации своей национальной делегации на конференции ООН, которая пройдет в декабре 2009 года в Копенгагене. На этом мероприятии планируют принять новое климатическое соглашение, которое определит, какую планету мы передадим будущим поколениям.

Вместе с тем, существует такая народная мудрость – «рыба гниет с головы». Не обывателями создано и разрекламировано глобальное общество потребления. Полиэтилен, который и за 300 лет не сгнивает, а при сжигании заражает диоксинами и канцерогенами воздух и почву, не обыватели производят. Им его продают – они покупают. А могли бы покупать биоразлагаемый. Убирать за собой мусор всех обывателей не заставишь. А вот если этот мусор будет биоразлагаемым, он не нанесет вреда природе, как не наносит его огрызок яблока, превращающийся в гумус.

Не обыватель фальсифицирует факты, отчитываясь перед всем миром о сокращении парниковых выбросов, которые реально уменьшены только на бумаге. Но обывателям давно пора потребовать ответа от глав правительств, от владельцев и управляющих промышленными предприятиями за разрушение экосистемы и созданную всему человечеству угрозу.

Новости по теме

Картина дня

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.