Спорт

Спасибо тебе, «Рубин»!

«Барселона» так и не выиграла у «Рубина» ни разу за 2 матча.
04.11 22:25

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Артур Еникеев). Такие матчи, как сегодняшний, навсегда остаются в памяти каждого болельщика и занимают там особое место.

Перед игрой мне вспомнился случай. В 1995, может в 1996 году я время от времени играл за детскую дворовую команду, называлась она «Темп», так вот после очередного поражения школьный физрук, попутно возглавлявший нашу команду, объявляет – «Завтра играем в 11.00», «А с кем?» - спрашивает один из игроков. Разгневанный тренер, после непродолжительной паузы говорит: «С «Барселоной», если самолет прилетит». Самолет прилетел в Казань за реваншем 2 ноября.

Пожалуй, такого футбольного бума столица Татарстана еще не видела. Казань живет футболом. Билетов в кассах не было уже за неделю до матча. От количества людей в ярких шарфах на улице Баумана просто рябит в глазах. Кто-то из группы приезжих болельщиков в шарфах казанцев, завидев людей в атрибутике «Барсы» кричит «Buenos dias», оттуда ответ «Прывеет». Есть контакт.

На территории стадиона попадаются люди в шарфах непримиримого оппонента каталонцев - «Реала». Идет бесперебойная торговля атрибутикой. «Почем майка Домингеса?» - «1000 рублей», «А Рязанцева?» - «800, забьет сегодня такой же, как в Испании, будет 1500». Бизнес.

Чаша Центрального начинает заполнятся за 2 часа до матча, как и просил мэр. Первые зрители, вошедшие на трибуны, словно попали в сказку «12 месяцев», изумрудный газон просто поражает. Молодцы.

После долгих раздумий Курбан Бердыев решил не менять выигравший в Барселоне состав, Гвардиола же оставил в запасе Педрито, укрепив центр поля еще одним полузащитником – Кейта. Что это значит?

Выходящих на поле футболистов над стадионом встретила луна, как неизбежный спутник триллеров. А на трибунах уже горел яркий перфоманс, каждый болельщик поднял над свое головой красный и зеленый листы и трибуны стали подобны «зебре» из цветов «Рубина». Супер.

Понеслась. Великие клубы потому так и называются, что для них не играют роли ни дальние перелеты, ни часовые пояса, ни минусовая температура. «Рубин» начал нервно, «привез» себе 2 угловых уже на первой минуте. А на 3-й Ибрагимович вышел один в один, но простил нас, угодив в штангу. «Барселона» взяла мяч под тотальный контроль, у «Рубина» не получалось сделать и 3 точных передач. Трибуны орали по любому мало-мальски значимому поводу. В матчах чемпионата России зрители к 16-й минуте нередко обсуждают первый гол, а в этот день говорили о первом ауте на чужой половине. Команда играет так, как позволяет ей соперник.

«Барселона» показывала настоящий спектакль. Месси и Ибрагимович вдвоем проходили пятерых казанцев, Хави перекидывал Рыжикова, даже не поднимая головы. «Рубин» знал, что его ждет, он отбивался на последнем издыхании. Забитая до отказа чаша Центрального, замерев в едином порыве, молча смотрела на происходящее.

Маятник качнулся на 40-й минуте. «Рубину» наконец-то удался фирменный выход из обороны в атаку. Домингес великолепным пасом вывел Рязанцева на оперативный простор, и полузащитник, находясь в штрафной, плотно выстрелил с левой, стадион ждал чуда, тот самый продавец клубной атрибутики уже наверное был готов поднять цену на майку Рязанцева до 1500 рублей, но этому помешал Вальдес, среагировав на удар в ближнем углу. Тут же «Барса» ответила опаснейшими выпадами Иньесты и Ибрагимовича, но в обоях случаях на высоте был Рыжиков. Все, перерыв. Прямо как в песне «Первый тайм мы уже отыграли». Команды уходили под трибуны, купаясь в овациях. Все взялись за телефоны позвонить друзьям, но сеть была перегружена.

Вторая половина началась на тех же скоростях, что и окончание первой. Семак обрезает полкоманды, но коллективными усилиями удается отбиться. Туре приложился с 30 метров, Рыжиков не зафиксировал мяч, но подстраховал Шаронов. Иньеста накрутил трех защитников и пробил рядом со штангой. Час позади, держимся.

А Бердыев придумал ход. На поле вместо Карадениза выходит Бухаров в надежде побороться наверху с рослыми испанским защитниками. Но сначала форвард заработал перспективный штрафной у боковой линии. И Домингес попытался забросить мяч за шиворот Вальдесу, чуть-чуть выше. Потрясающий накал.

Семак фолит на Месси – желтая, опасный штрафной. Ибрагимович бьет, Рыжиков безупречен. Прекрасно выносит мяч на Домингеса, а «Чори» выверенным пасом выводит Бухарова один на один, но Александр допускает брак в обработке и шикарный момент упущен. На поле выходит «джокер» - Анри. Игра от ножа, «Рубин» ввязался с «Барсой» в открытый бой. Спустя 5 минут очередной чудо-момент у Бухарова, Вальдес спасает испанцев. Вот он шанс, которого больше не будет. На трибунах ужас. Все забыли, что мы играем против лучшего клуба мира.

На исходе встречи Анри мажет из убойной позиции. Все - 0:0 и у нас отличные шансы на продолжение. «Барселона» так и не выиграла у «Рубина» ни разу за 2 матча. Это грандиозный успех. Вот она, Лига чемпионов. Спасибо тебе, «Рубин».

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана вручил Государственные премии имени Габдуллы Тукая

Церемония состоялась в новом концертном зале имени Ильгама Шакирова на «Казань Экспо» в рамках Дня родного языка.

Премию Тукая в 2019 году вручат трем авторам и одному творческому коллективу

Президент Татарстана подписал указ о присуждении Государственных премий имени Габдуллы Тукая.

Минниханов, Шаймиев и Мухаметшин возложили цветы к памятнику Тукаю

В Татарстане проходят торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения великого татарского поэта.

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем родного языка и 133-летием со дня рождения Тукая

Президент РТ подчеркнул, что в республике уделяется приоритетное внимание развитию языков и традиций всех проживающих здесь народов.

Сбербанк изучает возможность расширения в регионы исламских финансов

Крупнейший банк страны уже реализует сделки в соответствии с нормами шариата.

Президент РТ откроет концертный зал имени Ильгама Шакирова и встретится с татарской интеллигенцией

В Татарстане пройдут торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая.