Политика

«Единоросы» Татарстана обсудили новую редакцию программного документа «Единой России»

Программный документ партии необходимо доработать, исключив «сомнительные цифры», считают участники дискуссии.
26.10 22:20

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Здоровой критике подвергли сегодня новую редакцию программного документа всероссийской политической партии «Единая Россия» участники заседания либерально-консервативной площадки политического дискуссионного клуба «Без булдырабыз» («Мы можем») в Казани.

В обсуждении основных тезисов новой редакции программного документа партии «Единая Россия» приняли участие руководители татарстанских министерств и ведомств, депутаты Госдумы России, Госсовета РТ, представители вузов республики. Обмен мнениями в рамках дискуссионного клуба прошел под председательством главы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марата Галеева.

По мнению Марата Галеева, в новой редакции документа необходимо сохранить все то позитивное, что было, при этом обеспечить движение вперед. «Ни одна программа не имеет перспектив, если она обращена только в прошлое, - уверен он. – Необходимо двигаться вперед. Программа имеет перспективы, если она может смотреть конструктивно вперед».

Марат Галеев считает, что в новой редакции программы проблема федерализма не находит достаточного отражения. «В тезисах ни разу не встретилось слово федерализм, - констатировал он. – Хотя Дмитрий Медведев в своем последнем послании прямо сказал, что альтернатив федерализму нет. При этом он нуждается в развитии».

Глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ посетовал на то, что в новой редакции программного документа не уделено должное внимание и инновационному развитию. «Экономическая система слабо стимулирует научно-технический прогресс, инновационный процесс, - считает Марат Галеев. – Наша налоговая система, система управления выстроена больше под добычу сырья». По мнению депутата, возможно рассмотреть вопрос о формировании отдельной налоговой системы для сырьевого сектора и отдельной – для инновационного.

В свою очередь замминистра образования и науки РТ Вадим Хоменко указал на отсутствие в новой редакции вопросов внешнеэкономических приоритетов развития страны, путей усиления нашего внутреннего рынка, создания полноценного рынка интеллектуальной собственности. Кроме того, по мнению замминистра, не нашли отражения вопросы неравенства доходов и социальной дифференциации населения.

Депутат Госдумы России от Татарстана Хафиз Салихов проинформировал коллег о готовящемся федеральном законе «Об инновационной деятельности». По его словам, законопроект был уже практически готов к первому чтению, однако грянул кризис, который несколько затормозил процесс. По последним данным, законопроект может быть представлен в первом чтении уже в начале 2010 года.

Марат Галеев выразил мнение, что без точного определения инновационной деятельности статистика в нашей стране просто не работает. По словам депутата, зачастую на заводах с оборудованием XIX века поменяют 2 болта и хвастаются развитием инноваций. «Давайте не будем сами себе пудрить мозги и заниматься имитацией инноваций», - призвал он собравшихся. По мнению главы комитета Госсовета РТ, для реального развития инноваций в стране необходимо привлекать в эту сферу бизнес. В свою очередь для этого необходимо создание адекватной системы заинтересованности.

Как заявил замминистра экономики и промышленности РТ Рашат Фаттахов, программный документ партии «Единая Россия» необходимо доработать, исключив «сомнительные цифры».

Резюмируя итоги заседания дискуссионного клуба, Марат Галеев отметил, что практически все участники согласились с мнением, что в документе не отражаются экономические механизмы стимулирования деятельности регионов.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.