Официальная хроника

Александр Жуков: «Мы стремимся к диалогу с международными спортивными федерациями»

Вице-премьер России и министр спорта, туризма и молодежной политики встретились в Казани с руководителями международных спортивных федераций.
22.10 23:12

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня вице-премьер Правительства России Александр Жуков и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко встретились в Казани с руководителями международных спортивных федераций. Встреча состоялась в рамках проходящего в столице Татарстана форума «Россия – спортивная держава».

Открывая встречу, Виталий Мутко рассказал руководителям международных и ведущих российских спортивных федераций и организаций о состоянии спорта в России и о планах по его развитию, определенных в стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года. Министр отметил, что Правительство России финансирует большинство видов спорта на 90 процентов. «И когда нет результатов, то общество апеллирует к власти, - подчеркнул В.Мутко. – Поэтому нам надо найти форму взаимодействия со спортивными федерациями».

Министр отметил, что российское руководство всецело поддерживает стремление спортивных федераций, Международного олимпийского комитета, WADA побороть допинг. «Мы сделаем все, чтобы у нас было как можно меньше стыда из-за проблем с допингом, - заявил В.Мутко. – Но со своей стороны мы бы хотели видеть прозрачные процедуры и понятные решения в отношении спортсменов, а также более быстрое принятие решений в отношении спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов. Нельзя заставлять людей по 6-8 месяцев ждать вердикта».

«Мы будем придерживаться принципов олимпийского движения, - заверил Виталий Мутко. – Но нам бы со своей стороны хотелось объективного судейства, чтобы побеждали именно те, кто в данный момент сильнее».

С вопросами и предложениями к министру обратились участники встречи. Так, прославленный олимпийский чемпион, а ныне член исполкома МОК Сергей Бубка поинтересовался у Виталия Мутко, как в России решается вопрос с трудоустройством и обучением и последующим трудоустройством спортсменов, закончивших карьеру. Как сообщил В.Мутко, спортсмены могут на льготных условиях поступить в спортивные вузы, есть для них и квота в таких вузах, как МГИМО. «Кроме того, в ходе реализации нашей стратегии развития спорта нам понадобится очень много квалифицированных тренеров, и спортсмены могли бы заняться этим».

Президент Международной ассоциации спортивных журналистов Джанни Мерло обратил внимание руководителей российского спорта на проблему уважения к журналистам со стороны спортсменов, и на важнейшую, по его мнению, проблему договорных матчей и подпольных тотализаторов. По словам Д.Мерло, договорные результаты могут погубить спорт.

Итог сегодняшней встречи подвел вице-премьер Правительства России Александр Жуков. «Цель нашего форума – это обмен мнениями по наиболее важным для нас вопросам. Ну и конечно для нас важен ваш опыт – как вы видите пути развития спорта в целом и ваших видов спорта в частности. Очень важны проблемы, которые были обсуждены сегодня – допинга, детского спорта, студенческого спорта, спортивной индустрии, - подчеркнул А.Жуков. - Мы хотим сделать этот форум постоянно действующим, то есть собираться каждый год, чтобы быть на передовой линии в обсуждении всех вопросов, которые волнуют лидеров мирового спорта».

«Со своей стороны мы совершенно открыты и готовы к диалогу и сотрудничеству с вами. И будем рады вас видеть и в дальнейшем в России, на нашем форуме, - обратился к участникам встречи А.Жуков. - Мы хотели бы играть большую роль в международных федерациях. У нас есть для этого все возможности, это будет на пользу как российскому спорту, так и мировому спортивному сообществу».

«Мы в России стремимся проводить как можно больше крупных соревнований, и очень рады тому, что у нас есть возможность провести игры Универсиады, зимней Олимпиады, - сказал вице-премьер. - Но до того нам только в Сочи необходимо будет провести более 70 тестовых соревнований на олимпийских объектах. И для того чтобы на высоком уровне проводить эти соревнования, нам нужна будет поддержка международных федераций».

«Еще раз хочу поблагодарить вас за визит и надеюсь, что наше сотрудничество будет и дальше развиваться», - подытожил Александр Жуков.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.