Общество

В Казани на пересечении проспекта Ямашева и улицы Декабристов построят двухуровневую развязку

Строительство этого элемента Большого казанского кольца планируется завершить в 2011 году.
16.09 11:50

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). На пересечении улицы Декабристов и проспекта Ямашева появится двухуровневая дорожная развязка. Возведение ее уже началось в рамках строительства Большого казанского кольца, а закончить стройку планируется в 2011 году. О подробностях нового строительства рассказали сегодня в институте «Казгражданпроект», являющимся проектировщиком всей новой магистрали, в том числе и развязки.

Двухуровневое пересечение пр.Ямашева с ул.Декабристов было запланировано еще предыдущим Генпланом Казани от 1969 года. Этот же документ предусматривал и строительство Большого казанского кольца. Однако до сих пор кольцо остается незамкнутым – проспект Ямашева, являющийся частью этой магистрали, начинается лишь от ДК Химиков.

Однако в преддверии Универсиады в Казани решено если и не замкнуть кольцо, то хотя бы довести его до железнодорожного вокзала. С этой целью строится новая дорога по улице Ленская, которая станет продолжением проспекта Ямашева. Пересечение же с улицей Декабристов будет организовано в виде двухуровневой развязки тоннельного типа.

Как сообщил заместитель генерального директора института «Казгражданпроект» Тагир Сагитов, общая протяженность развязки составит 800 метров – строительство развернется от улицы Серова до начала путепровода над проспектом Ибрагимова. «Под землю» уйдет участок проспекта Ямашева, переходящий в улицу Ленскую, это позволит организовать бессветофорное движение по 4-м полосам для автомобильного транспорта. «Сверху», на улице Декабристов, светофоры сохранятся.

Трамвайная линия от проспекта Ямашева также будет продлена по улице Ленской и далее до железнодорожного вокзала, а вот с Ленинской дамбы трамвайные пути уберут. Вопрос о том, как будет организован поворот с проспекта Ямашева в направлении Авиастроительного района, пока обсуждается – предлагается пустить трамвай по проспекту Ибрагимова до улицы Волгоградской, а по ней – до Московского рынка. Решение должно быть принято до начала строительства станции метро "Московская", потому как затем движение по улице Декабристов между улицами Тверская и Волгоградская будет перекрыто, и трамвайный парк в Соцгороде окажется «отрезанным» от основных линий.

Строительство же развязки, по словам Тагира Сагитова, не предусматривает полного перекрытия перекрестка. Улицы будут перекрываться частично, для трамваев положат временные объездные пути.

Замдиректора «Казгражданпроекта» успокоил и жителей окрестных домов – при строительстве будут применяться максимально безопасные технологии, а по окончании стройки фундаменты окрестных домов будут изолированы от вибрации машин и трамваев. Рядом с детской поликлиникой и детским садом на улице Ленской предусмотрена установка дополнительных шумоизолирующих щитов, а при необходимости - и шумоизолирован фасад домов, выходящих непосредственно на магистраль, в окнах будут установлены стеклопакеты.

Для пешеходов будут предусмотрены подземные переходы – один под проспектом Ямашева в районе бассейна «Оргсинтез», другой - на другом конце развязки, под улицей Ленской.

В настоящее время, по словам Т.Сагитова, «Казгражданпроект» занимается окончательной подготовкой проекта и согласованием переноса многочисленных инженерных сетей. Сама стройка уже идет, а завершить ее, как заявил сегодня главный инженер Управления капитального строительства и реконструкции Казани Юрий Петренко, планируется в 2011 году. Обойдется развязка в 1,5 миллиарда рублей, финансирование будет осуществляться из федерального и республиканского бюджетов.

Новости по теме

Картина дня

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета

Марат Зяббаров объявил о назначениях на ключевые посты в Минсельхозпроде РТ

Первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ стал экс-руководитель исполкома Лениногорского района Наиль Залаков.

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг банка «Аверс»

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по достаточности капитала.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.