Официальная хроника

Минтимер Шаймиев встретился в Москве с Владимиром Путиным

В ходе встречи Премьер-министр РФ обсудил с Президентом РТ вопросы подготовки к Универсиаде-2013 и социально-экономическую обстановку в регионе.
09.09 20:50

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Москве состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи Владимир Путин обсудил с главой Татарстана социально-экономическую обстановку в регионе, а также вопросы подготовки к проведению Универсиады-2013 в Казани.

В ходе встречи Владимир Путин сообщил о том, что принято решение выделить из федерального бюджета дополнительные средства на подготовку к Универсиаде 2013 года в Казани. «Вчера принял решение о выделении дополнительно 4 млрд. рублей на проведение работ по подготовке к Универсиаде в 2009 году», – заявил В.Путин.

В свою очередь Минтимер Шаймиев доложил Премьер-министру РФ о ходе подготовительных работ, пригласив Владимира Путина посмотреть, как продвигается подготовка к этому событию. «На всех объектах идет работа без лишних проволочек, никаких посредников нет», - сказал М.Шаймиев.

Вместе с тем, пока еще нерешенным вопросом здесь глава республики назвал необходимость строительства подъездных путей и развязок в местах проведения мероприятий Универсиады.

Напомним, финансирование подготовки к Универсиаде-2013 на 70 процентов осуществляется из федерального бюджета. В настоящее время в республику из федерального бюджета перечислено 6,98 миллиарда рублей.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в Татарстане, Президент РТ отметил, что финансовый кризис меньше сказался на социальной сфере республики, чем предполагалось ранее. Тем не менее, глава республики посетовал: «Получается, что кризис - это наказание нам за хорошую работу», пояснив, что до кризиса в республике экономика развивалась хорошими темпами, «с упором на производство».

Глава республики напомнил, что несколько лет назад Владимир Путин настойчиво рекомендовал заняться в регионе нефтехимией и нефтепереработкой. В связи с этим Минтимер Шаймиев отметил, что первая очередь Нижнекамского нефтехимического комплекса будет запущена уже в 2010 году. Стоимость проекта составляет 200 миллиардов рублей.

"Сегодня суточное освоение средств - 100 миллионов рублей. За прошлый месяц освоили 3 миллиарда рублей", - отметил М.Шаймиев, добавив, что в целом уже освоено 70 миллиардов рублей.

Проект по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, реализуемый ОАО "Татнефть", позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.

Комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов.

Всего заводы комплекса будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти - от моторного топлива качества "Евро-4" и "Евро-5" до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции.

Глава республики также сообщил, что в Татарстане снизился уровень безработицы. «Безработица действительно стала меньше в целом по стране», - согласился Владимир Путин. Однако Премьер-министр РФ напомнил, что это сезонное снижение. «Каждый год летом безработица снижается, и поэтому мы не должны расслабляться", - отметил он.

По словам Шаймиева, правительственный механизм, разработанный в целях поддержки занятости населения, работает в Татарстане эффективно. В частности, в регионе на общественные работы потрачено 1,3 миллиарда рублей. "Второй транш взяли в размере 1 миллиарда рублей", - сказал глава Татарстана.

В качестве примера он привел "КАМАЗ", где из 50 тысяч рабочих 17 тысяч человек удалось привлечь к общественным работам.

«Главный итог, с моей точки зрения, - год проработали с меньшими социальными издержками, чем опасались», - резюмировал Президент РТ. Он выразил уверенность в том, что если в ближайшее время в Татарстане продолжится рост промышленного производства, республика «выкарабкается» из кризиса.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.