Культура

На всероссийскую премьеру «Каникул строгого режима» в Казань приехал Дмитрий Дюжев

Премьера новой широкоэкранной кинокомедии российского производства состоялась сегодня в Казани.
19.08 19:35

(Казань, 19 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Всероссийская премьера новой широкоэкранной кинокомедии состоялась сегодня в Казани. В кинотеатре «Родина» журналистам и зрителям представили фильм «Каникулы строгого режима», создатели которого уверены: картину нужно показывать в школах и писать по ней сочинения.

Новое кино, главные роли в котором сыграли Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев, повествует о приключениях двух беглых зеков. Один из них – Сумрак (его сыграл Безруков) провел за решеткой почти всю свою жизнь и стал известным авторитетом. Другой – бывший милиционер Кольцов (эта роль принадлежит Дюжеву) – попал на зону, совершив преступление по неосторожности. И вот эти двое, бежав, волею судьбы оказываются в пионерском лагере в компании в меру энергичного руководства и не в меру энергичных детей. От стараний любыми способами сделать свой отряд лучшим и достойным заветной награды – поездки в Петербург, Сумароков и Кольцов раскрывают в себе уйму талантов и нерастраченного душевного тепла. А закоренелый авторитет даже понимает, что способен на романтические чувства – дамой его сердца становится пионервожатая Татьяна (актриса Алена Бабенко).

Авторами сценария к фильму стали бывший опер уголовного розыска Андрей Кивинов (известный как сценарист «Улиц разбитых фонарей») и бывший вор, проведший 12 лет за решеткой, – Федор Крестовый. Картина по их сценарию все же больше похожа на сказку, чем на достоверную историю, но это в ней и главное: дело в том, что «Каникулы строгого режима» – история об обретении свободы, шансе почувствовать, что она все-таки внутри человека, а не снаружи.

Более явным это ощущение делает еще одна интересная «фишка» – японские мотивы. Эта модная ныне деталь, как ни странно, пришлась в картине очень кстати, и, к тому же, сделала ее более красочной. «Мы хотели показать, что наши герои во многом похожи на самураев, которые должны пройти свой путь и обрести покой и свободу», – говорит режиссер Игорь Зайцев.

Сегодня утром картину увидели заключенные казанской исправительной колонии №2. На этот показ пришли оба актера, которые исполнили главные роли в фильме. Днем Дмитрий Дюжев поделился с журналистами впечатлениями о посещении колонии. Много говорить он не стал, но отметил: день прошел не зря, а увидеть реакцию заключенных для него, как для артиста, было очень важно. На вопрос о том, каково было оказаться в шкуре «беглого зека», Дюжев ответил, что это, во многом, часть российской ментальности. «Я не могу сказать, что дружу с людьми, отбывшими срок, но я с ним общаюсь, знаком, и мне есть, откуда черпать. Поэтому я считаю свой персонаж настоящим», – заверил журналистов актер. Кстати, для этой роли ему пришлось сменить темный цвет волос на светлый.

«Образ мы придумали за 2 дня, – рассказал Дюжев, – мне позвонили и сказали: «Сыграй хорошую роль». И мы решили, что этот человек – бывший милиционер, должен быть очень «правильным». Он – как дядя Степа, и считает своим жизненным долгом делать все правильно. Вот к этой «светлости» мы решили добавить и светловолосость».

О своем партнере по съемочной площадке Дюжев отзывается очень тепло. Известно, что в роли Сумрака сначала собирались снимать не Безрукова, а Владислава Галкина. «Однако Владислав повредил ногу и просто физически не смог с нами сотрудничать. И тут появился Сергей Безруков, который замечательно справился со своей ролью», – отметил режиссер фильма.

Создатели картины ушли от ответа на вопрос о том, будет ли снято продолжение ленты. «Нашим героям дали по 10 лет. Вот когда они выйдут на свободу, тогда и будет продолжение», – пошутили участники пресс-конференции. 

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.