Культура

В усадьбе Сандецкого сыграли бразильский джаз

Вчера вечером состоялся 5-й музыкальный концерт в рамках фестиваля.
14.08 20:52

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Ритмы бразильского джаза звучали вчера на очередном музыкальном вечере в парке ГМИИ РТ. На этот раз поклонникам музыки очень повезло с погодой: не было ни холода, ни летней духоты, и джаз воспринимался очень свежо.

Своим исполнением гостей вечера радовали Ольга Скепнер (вчера она пела на португальском языке), лидер коллектива «Jazzia» Олег Анохин (фортепиано, вокал), московский саксофонист Сергей Баулин, постоянный участник Оркестра креольского танго Андрея Макаревича Сергей Хутас (бас-гитара), Дмитрий Панькин (перкуссия), Альберт Шегуров (барабаны).

Продолжила свою работу и благотворительная выставка Антона Райхштата «Баланс белого и черного – Люди. Звуки. Город». Прошлым вечером зрители увидели его фотоработы из цикла «Люди». Напомним, с помощью фотографий, представленных здесь, Антон решил поделиться с казанцами своими впечатлениями от поездки в город Чикаго – одну из джазовых столиц мира. По словам самого автора, «Люди» – это центральная часть всего фотопроекта. Именно в ней и показан весь спектр «разности» между людьми. Самое интересное здесь то, что соблюден тот самый баланс: люди на снимках из Чикаго отличаются от тех, чьи лица мы привыкли видеть на улицах нашего города, но именно в этих отличиях мы и похожи, уверен Антон. С ним нельзя не согласиться: моменты отношений, пойманные объективом фотоаппарата близки и понятны каждому из нас.

Организаторы фестиваля сейчас очень заняты: они готовятся к следующим джазовым четвергам. 20 августа участники группы «Jazzia» представят публике программу, посвященную памяти Майкла Джексона. «Каждый день у нас появляются новые идеи на предмет того, как это можно осуществить. В этот вечер мы привлечем бэк-вокал, струнный квартет, секцию духовые инструментов и детский хор. На сцене будет около 40 человек», – рассказал один из организаторов фестиваля пианист Олег Анохин.

Завершится в этом году фестиваль 28 августа. Закрытие будет ознаменовано приездом звезд мирового джаза – Алекса (Саши) Сипягина, Гари Смульяна и других. Гости вечера услышат произведения из юбилейной программы «Jazzia» – коллективу исполняется 10 лет. Кроме того, в этот вечер произойдет еще одно долгожданное событие – возрождение биг-бэнда Анатолия Василевского. «Тот факт, что этот коллектив прекратил свое существование – большая потеря для нашего города. Дело в том, что биг-бэнды вообще занимают особое место в казанской джазовой традиции – это во многом продолжение того, что делал Лундстрем», – говорит Олег Анохин.
 

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.