Сельское хозяйство

Для перевозки зерна в села Татарстана необходимо направить 285 единиц техники

В прошлом году зерно с полей республики вывозили отправленные в село 370 грузовых автомашин.
31.07 12:32

(Казань, 31 августа, «Татар-информ»). В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ под председательством главы ведомства Геннадия Емельянова состоялось совещание по вопросу мобилизации грузового автотранспорта на уборку урожая, сообщает пресс-служба министерства.

На совещание были приглашены представители муниципалитетов, государственных контрольно-надзорных органов, сельскохозяйственных и транспортных предприятий.

В своем выступлении Г.Емельянов проинформировал транспортников о том, что уборка урожая в этом году будет проходить в сложных погодных условиях. Поэтому предприятиям АПК РТ необходимо помочь с грузовым автотранспортом, который будет задействован на вывозе зерна с полей.

Заместитель министра Азат Галиахметов рассказал о том, что исходя из полученных заявок, присланных муниципальными районами РТ, в этом году на село необходимо направить 285 единиц техники. В прошлом году в уборке урожая приняли участие 370 грузовых автомашин, которые осуществляли перевозку зерна из хозяйств на заготовительные пункты.

Г.Емельянов акцентировал внимание на тарифах по перевозке зерна, которые в этом году будут не фиксированными, но они должны быть разумными и выгодными как для транспортных предприятий, так и для сельхозпроизводителей.

На перевозку зерна должны быть заключены специальные договоры, в которых необходимо предусмотреть авансирование в размере 20 процентов затрат, связанных с подготовкой техники к уборке урожая, а также обеспечение ГСМ, питанием, размещением и охраной транспортных средств.

В целях централизованного использования транспортных средств в районах рекомендуется создать сводные автомобильные отряды, которые бы находились в подчинении районных штабов по уборке урожая. Это позволит иметь точные сведения о наличии и состоянии автотранспортных средств. 

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов проинформировал транспортников о том, что, по оценке специалистов, в этом году объем перевозок зерна будет меньше на 40 процентов. Придется также столкнуться со сложными погодными условиями. По наблюдениям метеорологов, погодные условия этого года аналогичны условиям 1999 года, когда на урожайность повлияла засуха в июне и июле, а уборке мешали постоянные дожди в августе и начале сентября.  

Г.Емельянов обратился к руководителям автотранспортных предприятий: «Сейчас вам дана дополнительная возможность дать работу людям, а не увольнять их. Важно сохранить штат работников».

***Иг 

Новости по теме

Картина дня

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.

Жители Татарстана и Минздрав РТ выбрали врача года

Победителем республиканского конкурса стал заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвер Богданов.

В Казани открыли мемориальную доску легендарной певице Альфие Авзаловой

Памятный знак установили на доме № 8 по улице Туфана Миннулина, где певица жила с 2004 по 2017 год.

Президент РТ: «Сохранение национальной самобытности и религии – основной фактор развития»

Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

В 2019 году по нацпроекту «Демография» на строительство детсадов в РТ направят 855 млн рублей

В этом году в республике появятся 3 тыс. дополнительных мест в детсадах для детей до трех лет.