Сельское хозяйство

На Ставрополье завершена уборка зерновых

Край сделал это первым в стране.
28.07 17:57

(Ставропольский край, 28 июля, «Татар-информ», Елена Корнилова). Губернатор края Валерий Гаевский провел еженедельное рабочее совещание руководителей исполнительных органов власти Ставропольского края. Первой его темой стала уборка зерновых, которую регион завершил первым в стране, сообщили сегодня ИА «Татар-информ» в пресс-службе губернатора.

Уже засыпано в краевые закрома 6,5 млн. тонн зерна с предполагаемым увеличением этого объема до 6,7 млн. тонн после уборки кукурузы, средняя урожайность – 32 центнера с гектара. Результаты превысили прогнозные и соответствуют среднегодовым показателям за последнее время.

Уборка полей показала своих чемпионов. Более полумиллиона тонн намолотили сельские труженики Ипатовского района. 400-тысячный рубеж преодолели Буденновский и Красногвардейский районы. В 5 районах результат намолота – более 300 тысяч. В 8 – свыше 200 тысяч. Стотысячный рубеж прошли 9 районов.

Наряду с достижениями на хлебной ниве рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития края. Среди них на особом месте – трудовая занятость. Как отмечалось на совещании, по данным за прошлую неделю количество официально зарегистрированных безработных в крае снизилось на 832 человека. Сейчас на бирже труда зарегистрированы 34157 нуждающихся в работе, или 2,5 процента экономически активного населения Ставрополья.

Острое звучание сохраняет проблема задолженности по заработной плате. Как сообщил заместитель председателя Правительства края Василий Балдицын, на 21 июля работодатели Ставрополья в общей сложности были должны своим коллективам примерно 37 млн. рублей. Эта сумма сформирована тремя предприятиями, но в основном – ОАО «Ставропольпроектстрой». Чтобы ускорить ликвидацию долгов этой организации перед работниками, Валерий Гаевский поручил оперативно привлечь к ситуации действенное внимание правоохранительных органов. Он также обратился к руководству города Ставрополя с рекомендациями активизировать работу с дирекцией предприятия.

Заместитель председателя Правительства края – руководитель администрации КМВ Виктор Вышинский отчитался о ходе ремонтных работ в краевом госпитале для ветеранов войн в Пятигорске. О том, что этот объект нуждается в ремонте, ранее неоднократно заявляли представители ветеранской общественности. После рабочего визита губернатора в Пятигорск к решению проблем госпиталя активно подключились краевая власть и специально образованный попечительский совет. Сейчас на объекте работают 12 строительных организаций. На 99 процентов завершена новая кровля, закончены работы в котельной, продолжаются благоустройство территории и внутренние работы.

Завершая совещание, глава края поставил перед Правительством ряд задач на перспективу. В их числе – обеспечение выполнения запрета на организацию и проведение азартных игр, который теперь действует на всей территории страны. Валерий Гаевский поручил сосредоточиться на борьбе как с игорными подпольщиками, так и новыми, якобы легальными формами азартной активности. Особое внимание он рекомендовал уделить проблемным с этой точки зрения территориям – Андроповскому и Изобильненскому районам и региону Кавминвод.

Другие поручения губернатора, в частности, касаются расширения участия края в общефедеральных проектах в рамках российского Года молодежи, повышения доступности мест в детских садах, увеличения полезной отдачи от реализации краевой программы стабилизации на рынке труда. 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.