Официальная хроника, Сельское хозяйство

М.Шаймиев: «Пострадавшие от засухи аграрии без господдержки не выживут»

Президент РТ предлагает пролонгировать кредиты и снизить процентную ставку для сельхозпроизводителей.
22.07 11:13

(Казань, 22 июля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что из-за гибели значительной части посевов вследствие засухи крупные сельхозпроизводители без поддержки на государственном уровне не выживут.

В интервью агентству "Интерфакс" Минтимер Шаймиев сообщил, что в настоящее время немалые площади земли принадлежат крупным инвесторам, которые брали огромные средства в виде кредитов на развитие агропромышленного комплекса.

"В Татарстане отдельные компании, которые работают в этом секторе, имеют в своем распоряжении до 400 тысяч гектаров земли. Кроме возделывания зерновых они занимаются интенсивным животноводством", - пояснил М.Шаймиев.

По его мнению, в сложивших условиях сельхозтоваропроизводители обречены на невосполнимые убытки, и государство должно оказать им поддержку. "Самой эффективной помощью для них стала бы пролонгация сроков кредитов и снижение процентных ставок, чтобы они были в состоянии обслуживать полученные кредиты", - подчеркнул глава республики. При этом, считает он, вопрос по каждой компании должен решаться отдельно, поскольку объемы кредитов у всех разные, и у каждого сельхозпроизводителя своя кредитная история.

Президент республики сообщил, что в результате засухи, которая обрушилась на районы Поволжья, в том числе и на Татарстан, в сельском хозяйстве местами сложилась чрезвычайная ситуация.

"В этом году засуха охватила часть территории, самые хлебные районы, прилегающие к Оренбургской и Самарской областям, то есть юго-восток нашей республики. Особенно пагубными оказались отдельные декады июня и июля, когда осадков выпало не более 8-9 процентов от средних сложившихся норм", - отметил он.

В настоящее время в республике работает специально созданная комиссия, которая занимается подсчетом ущерба от засухи. "Говорить пока об окончательных цифрах преждевременно. Наиболее тяжелая обстановка у нас складывается с урожаем зерновых и кормовых культур примерно на 300 тысячах га. Но уже очевидно, что мы и в целом по республике не можем рассчитывать на тот объем урожая, который планировался изначально", - отметил М.Шаймиев.

По его словам, в районах Поволжья, включая и Среднюю Волгу, почти каждый третий год бывает засушливым. Это подтверждается и историческими данными, которыми располагает Казанский университет, где зафиксированы все погодные аномалии за последние 80 лет. Засушливый нынешний период в республике случился после 8-ми относительно благоприятных для сельского хозяйства по своим климатическим условиям лет. До этого самыми тяжелыми по последствиям засухи были 1972, 1975, 1981 и 1998 годы, которые нанесли огромный урон сельскому хозяйству в целом по всему Поволжью.

В Татарстане влияние засухи весьма чувствительно, так как республика располагает развитым животноводством, огромным количеством скота.

"Республика реализует более 7,2 процента от всего объема молока по всей России. Также в немалых объемах у нас производится мясо птицы, говядины и свинины. Одним словом, агропромышленная отрасль является у нас одним из ключевых секторов экономики. В нормальные годы республика собирает в среднем 5-6 млн. тонн зерна", - сказал М.Шаймиев.

Он считает, что ущерб от засухи мог бы быть намного больше, если бы не новые технологии, которые повсеместно внедряются в республике в последние годы. Речь, прежде всего, идет о системе поверхностной обработки почвы, которая позволяет создать влагосберегающий слой на пашне, о переоснащении современной техникой, наличии минеральных удобрений и новых препаратов, которые также направлены на снижение отрицательных воздействий погоды, компенсируя отчасти и недостаток влаги в почве.

"Поэтому последствия засухи будут хотя и болезненными, но не катастрофическими, как это бывало в прошлые засушливые годы. У нас в сельском хозяйстве трудится немало опытных руководителей и специалистов, которые не раз уже противостояли засухе, и мы предпримем максимум усилий, чтобы смягчить последствия природных аномалий", - пообещал Минтимер Шаймиев.

Главное сейчас, подчеркнул он, это убрать с полей все то, что выращено - это касается и заготовки кормов, которых из-за засушливого лета будет заготовлено меньше, чем в прошлом году.

"Наша задача - убрать урожай с минимальными потерями и не допустить существенного сокращения поголовья скота", - сказал М.Шаймиев.

При этом он выразил уверенность, что сегодня, когда остро стоит вопрос о поддержке агропромышленного комплекса, государство, как и в прошлые засушливые годы, не оставит отечественного сельхозпроизводителя "один на один" со стихией и окажет ему необходимую помощь.
 

Новости по теме

Картина дня

Минспорта РТ готовит проект с ежегодными событиями уровня Red Bull Air Race на пять-семь лет вперед

Конкретные идеи и планы будут готовы к осени, пояснил Владимир Леонов.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в челнинском Сабантуе

Почетным гостем праздника также стал первый заместитель министра финансов России Леонид Горин.

Харбинская бондовая зона готова продвигать товары из Татарстана на рынке Китая

Бизнес из регионов России в последние годы начал активно тестировать каналы электронной торговли.

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.