Политика

Олег Морозов: «Весенняя сессия была напряженной и эффективной»

Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, общаясь с журналистами, подвел итоги деятельности российского парламента в весеннюю сессию.
15.07 18:09

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, общаясь с журналистами, подвел итоги деятельности российского парламента в весеннюю сессию. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы РФ.

В частности, он заявил: «Фактически все принятые Государственной Думой решения сегодня проходят при поддержке фракции «Единая Россия» как парламентского большинства. Поэтому можно смело ставить знак равенства: работа Государственной Думы – это сегодня работа парламентского большинства в лице фракции «Единая Россия».

Морозов также выделил несколько ключевых моментов, характеризующих, на его взгляд, работу весенней сессии парламента. «Первый – это, конечно, все то, что делала Дума для поддержки антикризисной программы Правительства. Это и изменения бюджета. Они беспрецедентны. Ни одна страна в мире не имеет такой социально-ориентированной антикризисной программы. Во всем мире принято так: кризис – сокращаются доходы и, соответственно, у всех падают расходы, урезаются пенсии, зарплаты, сокращается поддержка малообеспеченных слоев населения, урезаются все социальные программы. Мы пошли кардинально иным путем. Когда мы в Думе утверждали поправки и изменения в федеральный бюджет 2009 года, мы приняли решение о том, что доходы в этом году сокращаются на 3 триллиона рублей, а расходы, по сравнению с запланированным, увеличиваются на 677 миллиардов. Парламент совместно с Правительством принял решение не отказываться ни от одного взятого на себя социального обязательства. А это означает, что все гарантированные гражданам повышения пенсий, зарплат бюджетников, пособий – все это будет реализовано в полном объеме и даже немного сверх того. Это очень важное обстоятельство, которое характеризует особенности нашей работы по обеспечению антикризисных мер», – отметил Морозов.

Второй момент, по мнению первого вице-спикера, заключается в том, что весенняя сессия была насыщена важными политическими, реформаторскими решениями, которые были инициированы Президентом России. Это касается реформы политической системы и антикоррупционной работы властных органов – Президента, парламента, Правительства. Общая направленность этих решений состоит в усилении многопартийности и межпартийной конкуренции, утверждении принципов равного доступа партий к СМИ, облегчении процедур попадания небольших партий в парламент.

«Касательно антикоррупционных законов, важно следующее. Когда Президент обнародовал программу по борьбе с коррупцией, были скептики, которым казалось, что это очередная кампания – пошумим и все. Но Дума в этой сессии приняла ряд законов, которые неуклонно формируют фундамент будущего антикоррупционного права в России. Это очень серьезный задел. Недавно мы приняли закон «Об антикоррупционной экспертизе», который предусматривает участие в этом процессе общественных организаций, институтов гражданского общества и даже отдельных граждан», – рассказал Олег Морозов.

Третий блок решений – это изменения законодательства, направленные на поддержку инициатив участников малого и среднего бизнеса. Приняты существенные налоговые послабления, а также решения, направленные на снижение административного давления на бизнес. Уменьшается количество проверок, меняются основания, по которым они могут проводиться. Приняты антирейдерские законы, которые фактически исключают возможность захвата предприятий при помощи различных лазеек в законодательстве. Тем самым, уверен Морозов, «мы продолжаем двигаться в направлении создания понятной и прозрачной законодательной системы в России».

Четвертый, «пенсионный» блок – два законопроекта, предусматривающих переход от системы единого социального налога к отчислению страховых взносов предприятий и организаций во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. «Это обеспечит самодостаточность и стабильность работы Пенсионного фонда, что позволит реализовать программу повышения всех видов пенсий, в том числе и ныне работающих граждан», – считает первый вице-спикер.
***Н 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.