Официальная хроника

Р.Минниханов: «Для новых объектов ГЖФ должен находить наименее затратные площадки»

Премьер-министр Татарстана призвал Государственный жилищный фонд РТ подобрать для новых домов площадки с готовой инфраструктурой.
09.07 17:40

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов поручил исполнительному директору Государственного жилищного фонда РТ Талгату Абдуллину тщательно подходить к выбору строительных площадок для новых домов, возводимых фондом.

На видеоконференции в Кабинете Министров РТ, посвященной строительству жилья, были приведены данные по реализации программ Государственного жилищного фонда. Согласно отчету ГЖФ, по состоянию на 1 июля введено 206 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 26 процентов от плана на 2009 год. Недостаточный объем финансирования строящихся объектов – один из главных на сегодняшний день вопросов в реализации программы ГЖФ. Согласно финансовому отчету ГЖФ, по состоянию на 1 июля в строительство объектов программы 2009 года инвестировано 3,03 млрд. рублей, из них непосредственно направлено на нужды строительства 2,747 млрд. рублей. При этом со стороны республиканского бюджета по состоянию на 8 июля перечислено на счета ГЖФ 1,723 млрд. рублей, что соответствует 59,4 процента предусмотренного на эти цели годового лимита – бюджет республики свои обязательства по выделению субсидий выполняет.

Еще одной проблемой является отсутствие в ряде строящихся домов подведенных инженерных коммуникаций. Как заявил сегодня Талгат Абдуллин, некоторые муниципалитеты делают ГЖФ заложником, полагая, что фонд не будет держать построенные дома недостроенными и построит инженерные сети на свои средства.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов заявил, что муниципалитеты должны самостоятельно решать вопрос с инфраструктурой для домов, строящихся по программам ГЖФ. «У республики сейчас денег на инфраструктуру для новых домов нет. Уже сегодня мы привлекаем кредиты в банках, чтобы финансировать программу ГЖФ. Муниципалитеты должны сами изыскивать средства на инженерные сети, - сказал Р.Минниханов. - Конечно, ситуация сложная, у муниципалитетов тоже есть потери. Но, исходя из возможностей, необходимо все-таки решать вопрос совместно с Сетевой компанией, с Комитетом по тарифам».

«Скоро мы будем формировать программу нового года, для новых домов выбирайте площадки с наименьшими затратами на инфраструктуру, - обратился к Талгату Абдуллину Р.Минниханов. – 2010 год будет сложным, поэтому ищите места, где уже есть инфраструктура».

Отдельно Т.Абдуллин поднял вопрос со строительством домов в Казани. По словам директора ГЖФ, в столице Татарстана еще не начаты работы на 5 домах из запланированных, а на некоторых площадках только начали забивать сваи. Некоторые дома в Казани, по словам Талгата Абдуллина, стоят достроенные, но незаселенные из-за капризов подрядных организаций, пытающихся получить некие преференции от ГЖФ.

«Мне не нравится эта «мышиная возня», - заявил Рустам Минниханов. - Почему за деньги построить не могут? Сейчас, конечно, подрядчиков менять уже поздно, их надо заставить работать. Но не допустить такого в дальнейшем мы обязаны».

«Сейчас самое время работать. Впереди полтора месяца для качественной и хорошей работы. Виновных искать не надо – если сорвем программу, виноваты будем все, - подвел итоги совещания Рустам Минниханов. - Сейчас республика остановила почти все инвестпрограммы из-за отсутствия средств. Но капремонт и программу ГЖФ мы должны довести до логического завершения».
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.