Культура, ТАГТОиБ им. М. Джалиля

71-й сезон ТАГТОиБ им.М.Джалиля откроет премьерой оперы «Мадам Баттерфляй»

В следующем сезоне также планируется возобновление балета В.Гаврилина «Анюта» по знаменитому рассказу А.Чехова.
07.07 17:05

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). 13 июля Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля закрывает 70-й юбилейный сезон. Как всегда насыщенный событиями, нынешний сезон порадовал зрителей великолепными спектаклями и яркими премьерами, шумными фестивалями и юбилеями.

За прошедший год (напомним, что сезон был открыт 16 сентября 2008 года) артисты театра дали в Казани 82 спектакля, в том числе в рамках крупнейших международных фестивалей – оперного имени Федора Шаляпина и балетного имени Рудольфа Нуриева.
Трижды за прошедший сезон театр выезжал за границу на гастроли. В октябре-ноябре 2008 года оперная труппа театра совершила гастрольный тур по городам Голландии, во время которого 34 раза была исполнена опера «Тоска» и 15 раз – «Реквием» Дж.Верди.

Долгих 3 месяца – с ноября по конец января – отсутствовал балетный коллектив: для жителей Германии, Франции, Австрии и Голландии артисты станцевали 62 спектакля. В апреле этого года 10 представлений оперы «Аида» состоялись в городах Португалии. Всего за сезон в странах Европы состоялся 121 спектакль театра.

В 2009 году указом Президента Республики Татарстан артистам оркестра ТАГТОиБ им.М.Джалиля Дмитрию Деликатному (труба), Аязу Зайни (скрипка), Андрею Каминскому (виолончель), Эллен Макуриной (арфа) и Андрею Шуркину (альт) были присвоены почетные звания «Заслуженный артист Республики Татарстан». Молодая солистка театра Альбина Шагимуратова (сопрано) была удостоена высокого звания «Народный артист Республики Татарстан».

Совсем недавно – в июне – поклонников высокого искусства порадовал солист балета Михаил Тимаев, получивший III премию и бронзовую медаль престижнейшего международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве. Любители балета уже давно знакомы с творчеством Михаила, который, еще будучи студентом училища, в 2004 году был принят в труппу ТАГТОиБ им.М.Джалиля. За 5 лет работы молодой танцовщик (Михаилу 23 года) исполнил ведущие партии в спектаклях «Шурале» (Былтыр, Огненный Шайтан), «Лебединое озеро» (Принц Зигфрид), «Коппелия» (Франц) и другие. Большой творческой удачей стала последняя работа Тимаева – партия Спартака в премьерном спектакле театра.

Как всегда с большим успехом прошли XXVII Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина (с 7 по 20 февраля) и XXII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева (с 11 по 22 мая).

Несмотря на кризис, руководству театра удалось пригласить в Казань звезд мировой сцены. В спектаклях Шаляпинского фестиваля пели Владимир Ванеев, Ахмед Агади, Виктор Черноморцев (Мариинский театр, Санкт-Петербург), Михаил Казаков, Юрий Нечаев (Большой театр России, Москва), Георгия Ониани, Иорданка Дерилова (Германия), Витаустас Юозапайтис (Литва), Тодд Виландер (США), Ирина Макарова и Альбина Шагимуратова (Казань).

На Нуриевском своим искусством покорили казанцев Анастасия и Денис Матвиенко, Михаил Лобухин и Елена Евсеева, Евгения Образцова и Андрей Баталов (Мариинский театр), Екатерина Крысанова и Андрей Меркурьев (Большой театр России), Алия Таныкпаева (Вена), Дину Тамазлакару (Берлин) и многие другие. Билеты были раскуплены задолго до начала самих фестивалей.

Сезон 2008-2009 был ознаменован двумя громкими премьерами театра: в октябре ТАГТОиБ выпустил балет «Спартак» на музыку А.Хачатуряна в хореографии Георгия Ковтуна, а в феврале в рамках Шаляпинского фестиваля состоялась премьера оперы Дж.Верди «Риголетто».

Новый 71-й сезон театр оперы и балета имени М.Джалиля откроет в сентябре премьерой оперы Дж.Пуччини «Мадам Баттерфляй». Работа над постановкой – в полном разгаре. Режиссер-постановщик нового спектакля – Михаил Панджавидзе (Москва, Большой театр), художник-постановщик – Игорь Гриневич (Новосибирск), художник по костюмам – Ольга Резниченко (Москва).

Вскоре после премьеры (25-27 сентября) оперная труппа театра отправится на двухмесячные гастроли в Голландию: постановки «Мадам Баттерфляй» и «Искатели жемчуга» будут показаны в Амстердаме, Роттердаме и других городах Королевства.

3 и 4 октября на сцене театра зрители увидят красочный и эффектный балет «Спартак» А.Хачатуряна. На ноябрь 2009 – январь 2010 запланированы зарубежные гастроли балетной труппы театра, состав которой, кстати, изрядно обновлен: в июне-июле в коллектив влились выпускники хореографических училищ Казани, Перми и Воронежа. 14 новых танцовщиков, возможно, также отправятся в тур по Германии, Голландии, Франции, Австрии и Бельгии, где будут показаны спектакли «Лебединое озеро», «Баядерка» и «Щелкунчик».

В конце февраля 2009 – начале марта 2010 года на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля пройдет мини-фестиваль, посвященный 60-летию талантливого хореографа Георгия Ковтуна. В дни чествования маэстро будут показаны балеты «Пер Гюнт», «Сказание о Йусуфе» и «Спартак», поставленные Ковтуном в Казани и столь полюбившиеся зрителям.
Как сообщили в литчасти театра, в следующем сезоне также планируется возобновление балета В.Гаврилина «Анюта» по знаменитому рассказу А.Чехова и работа над новой постановкой – балетом «Дама с камелиями» по одноименному роману Александра Дюма.
****Н
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.