Культура

В Ульяновске увидят образцы декоративно-прикладного искусства татар

С 3 июля по 13 сентября здесь будет работать выставка «Декоративно-прикладное искусство татар: история и современность».
06.07 19:28

(Казань, 6 июля, «Татар-информ»). В рамках проведения общефедерального национального праздника Сабантуй-2009 в Ульяновске в областном краеведческом музее им.И.А.Гончарова экспонируется выставка Национального музея РТ «Декоративно-прикладное искусство татар: история и современность». Она открылась 3 июля и продлится до 13 сентября.

На выставке демонстрируются исторические и современные памятники декоративно-прикладного искусства казанских татар из собрания Национального музея РТ. Ее цель – показать разнообразие памятников и их значимость как составной части мусульманского искусства и мировой культуры.

На протяжении многих веков традиционными художественными промыслами казанских татар являются ювелирное искусство и золотное шитье, тамбурная вышивка и закладное ткачество, кожаная мозаика, искусство каллиграфии. Благодаря традициям и сохранившимся изделиям древних мастеров получили развитие ремесла, известные своей оригинальностью и популярностью. Образцы исторического и современного искусства показывают эстетическое своеобразие и орнаментальный строй произведений татарского национального искусства и преемственность традиций народных промыслов.

Как сообщила пресс-служба Нацмузея РТ, в экспозиции можно увидеть раритеты промыслов XIX-XX вв. и изделия современных мастеров. Среди них − предметы национального костюма, выполненные золотошвейками Фонда Национального культурного центра «Туран», изящные изделия мастеров по кожаной мозаике Софьи Кузьминых, Ильдуса Гайнутдинова, Наили Кумысниковой, ювелира Лидии Рыговской, керамиста Бориса Шубина и других.
***Н

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.