Официальная хроника

В Архангельске обсуждают проблемы энергоэффективности российской экономики

В заседании президиума Госсовета РФ принимает участие Президент Татарстана.
02.07 18:55

(Архангельск, 2 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). В Архангельске под председательством Президента России Дмитрия Медведева началось заседание Госсовета Российской Федерации по вопросу «О повышении энергоэффективности российской экономики». В его работе принимает участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

На заседании будет рассмотрен проект ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" и связанные с ним поправки в ряд нормативных актов по поддержке производителей и потребителей энергосберегающих технологий. Главная цель вводимых новшеств - повышение энергоэффективности экономики России к 2020 году на 40 процентов.

Для России решение проблемы энергоэффективности особенно актуально, поскольку страна имеет весьма высокую удельную энергоемкость экономики, превышающую (в расчете по паритету покупательной способности) вдвое аналогичный показатель в США, в 2,3 раза – в целом по миру и в 3 раза – в развитых странах Европы и в Японии. По мнению экспертов, меры по повышению энергоэффективности необходимо включить в антикризисный план как основу для перевода экономики на инновационные рельсы.

Напомним, что ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" был принят в первом чтении Госдумой РФ осенью 2008 года и сейчас готовится ко второму чтению. Новый закон вводит понятие коэффициента энергоэффективности в зависимости от энергоемкости приборов. За использование оборудования с коэффициентом энергоэффективности ниже допустимого уровня будет взиматься плата.

Специальным постановлением будут введены бюджетные субсидии – их получат те предприниматели, которые занимаются разработкой и производством оборудования с высокой энергоэффективностью и энергосберегающих технологий,

К сведению: основные принципы политики энергосбережения в РФ были сформированы на основе Федерального Закона «Об энергосбережении». На основании документа к 2000 году был утвержден ряд государственных стандартов по энергосбережению, начата реализация программы по проведению энергетических обследований и подготовке энергетических паспортов предприятий, потребляющих более 6 тыс.у.т./год. В период с 1998 по 2004 год в субъектах Российской Федерации было принято 43 закона об энергосбережении, создано 75 центров энергоэффективности и агентств по энергосбережению.

Новые задачи кардинального улучшения и дальнейшего развития процесса формирования и реализации политики энергосбережения сформулированы в Указе Президента РФ от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». В настоящее время завершается формирование новых механизмов реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в Российской Федерации.
 

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.