Происшествия

Биробиджанская таможня усилит борьбу с запрещенными препаратами

Многие биологические активные добавки (БАДы) китайского производства содержат в себе сильнодействующие вещества.
29.06 05:53

(Биробиджан, 29 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Биробиджанская таможня усилит разъяснительную работу среди российских туристов, приобретающих китайские лекарства. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил сегодня заместитель начальника Биробиджанской таможни по правоохранительной деятельности Владимир Каменецкий.

По его словам, многие биологические активные добавки (БАДы) китайского производства содержат в себе сильнодействующие вещества, свободный оборот которых запрещен на территории РФ. Соответствующие разрешительные лицензии выдается крайне ограниченному кругу юридических лиц.

«Особенно опасно употребление лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин. Это может вызвать оттеки, тахикардию, судороги и другие негативные эффекты. Не исключен и летальный исход. В настоящее время таможенным органам РФ известно около 50 лекарственных препаратов, опасных для здоровья потребителей. Все они свободно продаются в Китае. В основном, это средства для похудания. Среди них – «Гармония», тайские таблетки, «Красавица-царевна», «Очаровательный стан» и другие», – рассказал В.Каменецкий.

За 5 месяцев 2009 года на территории Дальнего Востока было пресечено около 40 попыток провоза таких препаратов. В основном, попадаются граждане КНР, но встречаются среди нарушителей и наши соотечественники. Так, например, в этом году сотрудники Биробиджанской таможни обнаружили запрещенные препараты у россиянки – жительницы Сахалина. Несколько упаковок БАДов было изъято, ведется разбирательство.

В целом, по словам Владимира Каменецкого, в Еврейской автономии таких случаев стало меньше. Не последнюю роль здесь сыграло создание в Биробиджанской таможне кинологического отдела – со штатом опытных специалистов и собак, прошедших специальную дрессировку. Безошибочный нюх «контролеров» отрезвляет потенциальных нарушителей таможенного законодательства.

Нередко доверчивый российский турист становится жертвой обмана китайского продавца и покупает «не то» лекарство, поскольку не разбирается в иероглифах. Чтобы сократить число таких случаев, Биробиджанская таможня готовит комплекс профилактических мероприятий. В частности, все 3 пограничных пункта пропуска в ЕАО оснастят наглядной агитацией – на цветных плакатах будут изображены упаковки, а также внешний вид запрещенных таблеток и капсул. Кроме этого, зоны таможенного контроля снабдят CD-проигрывателями, и каждые 15 минут для туристов будет звучать исчерпывающая разъяснительная информация – что можно провозить, а что нельзя.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Рафис Бурганов: Результаты ЕГЭ выпускников Татарстана в целом выше среднероссийских показателей

В республике увеличились средние баллы ЕГЭ выпускников по литературе, немецкому и английскому языкам, математике, физике, информатике.

Рустам Минниханов оценил проект реконструкции НКЦ «Казань», где разместят Национальную библиотеку РТ

Реконструкция комплекса ведется в рамках подготовки к 100-летию создания ТАССР.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.