Духовная жизнь

Местное религиозное общество мусульман создается в Сочи

Оно будет курировать строительство в городе Соборной мечети.
25.06 13:19

(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края ведет работу над созданием в Сочи местного религиозного общества мусульман, которое будет курировать строительство в городе Соборной мечети.

Об этом заявил глава ДУМ Адыгеи и Краснодарского края муфтий Нурбий-хаджи Емиж.
По словам муфтия, место для возведения храма, рассчитанного на 1,2-1,5 тысячи молящихся, еще не определено. Однако предложения о выделении участка за пределами города будут отвергнуты. «Власти Сочи просто обязаны выделить для строительства мечети участок в черте города, в месте, удобном как для мусульман города, так и для спортсменов - будущих участников Олимпиады», - рассказал он IslamRf.ru.

Одним из спонсоров строительства выступит Президент Чечни, а сама мечеть будет носить имя Ахмада Кадырова, сообщил глава ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Напомним, в начале июня стало известно о намерении мэрии Сочи заняться вопросом строительства в городе Соборной мечети. Заместитель главы города Анатолий Рыков поддержал идею о строительстве мусульманского храма, однако отметил, что городская администрация не сможет выделить мусульманам любой понравившийся им участок.
В настоящее время в городе проживает более 20 тысяч мусульман - адыгейцев, татар, кабардинцев, азербайджанцев, дагестанцев и др. Действующая в Лазаревском районе большая мечеть не способна вместить всех желающих и, кроме того, труднодоступна для большинства прихожан.
*** Сб

 

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.