Экономика и финансы

Падение экономики в России продолжится до 2011 года

По оценкам Всемирного банка реальный ВВП в России вернется к докризисному уровню лишь к концу 2012 года.
24.06 15:11

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). Всемирный банк опубликовал традиционный доклад об экономике России, в котором ухудшил свой предыдущий прогноз. Как сообщает «Интерфакс», ВБ прогнозирует сокращение российской экономики в 2009 году на 7,9 процента, учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в первом квартале. Этот прогноз падения ВВП значительно хуже прогноза, данного в апреле 2008 года, в котором предполагалось сокращение реального ВВП на 4,5 процента. Всемирный банк ожидает такой спад в экономике, несмотря на более высокий прогноз средней цены на сырую нефть - прогноз ВБ на 2009 год скорректирован с 47,8 до примерно 55 долларов за баррель.

По оценкам Всемирного банка, падение ВВП в январе-мае 2009 года составило 10,1 процента. Это практически совпадает с оценкой замминистра экономического развития Андрея Клепача, который вчера сообщил, что падение российской экономики за пять месяцев составило 10,2 процента.

Темп последующего восстановления экономики России в большой мере будет зависеть от восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы. Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9 процента в 2009 году, после чего начнется ее умеренное восстановление в размере 2 процентов в 2010 году.

Согласно прогнозу ВБ, в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5 процента в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года.

Уровень безработицы в России может достигнуть 13 процентов к концу 2009 года. Таким образом, ВБ на 1 процентный пункт повысил прогноз безработицы по сравнению с мартовским докладом. Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле. Градообразующие предприятия с большой концентрацией производства в этих секторах особенно почувствуют рост безработицы, отмечает ВБ.

Более масштабный спад в экономике в 2009 году приведет к увеличению численности бедного населения и к сокращению среднего класса, считает ВБ.

Согласно уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн. человек, увеличившись на 7,45 млн. человек по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году. Это означает, что к концу 2009 года доля бедного населения, вероятно, составит 17,4 процента.

Прогнозируемое падение ВВП в 2009 году приведет к существенному изменению структуры национального богатства и распределения доходов. Доля уязвимого к бедности населения уже увеличилась с 18,3 процента до 20,9 процента (рост на 3,6 млн. человек). Российский средний класс, вероятно, сократится на 6,2 млн. человек с 55,6 до 51,2 процента от численности общего населения.
***Мр
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.

В Казани собрались поэты со всей России возложить цветы к памятнику Державину

В честь годовщины со дня рождения Гавриила Державина в Лядском саду прочитали стихотворения, посвященные поэту.