Культура

Стены Казанской консерватории покинули 109 музыкантов

В этом году выпускниками консерватории стали 109 музыкантов, 35 из них закончили КГК с красным дипломом.
08.06 15:46

(Казань, 8 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Казанской государственной консерватории (КГК).

В этом году стены КГК покинули 109 музыкантов 7 факультетов, 35 из них получили дипломы с отличием. Так, выпускниками оркестрового факультета стали около 40 человек, фортепианного – 25 музыкантов. «Выпуск очень хороший – как по количественному, так и по качественному составу, - отметил в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» декан КГК Олег Шмаевский.

По словам собеседника агентства, статистика говорит о том, что за последние 5 лет все выпускники Казанской консерватории были трудоустроены. «Бывают случаи, когда выпускники могут не работать по основному профилю - жизнь такая. Но хотя бы на четверть ставки занимаются педагогической деятельностью или исполняют неакадемическую музыку, - подчеркнул он. - Многие из нынешних выпускников уже трудоустроены - несколько музыкантов работают в театре имени Джалиля, Государственном симфоническом оркестре РТ».

Олег Шмаевский отметил, что даже в условиях демографического кризиса консерватория защищена благодаря своеобразному буферу в виде средних специальных учебных заведений. По его словам, самые талантливые выпускники музыкальных училищ, как правило, всегда стремятся поступить в консерваторию. «В этом году у нас будет прием – 110 человек на бюджетные места очно и заочно. Год-два такая ситуация продолжится, а потом ожидается улучшение. Но все равно нам удается провести качественный прием». Как сообщил собеседник агентства, самый высокий конкурс, как правило, на вокальном факультете – 5 человек на место. «На самые сложные факультеты - музыковедение, дирижирование – около 1,5 человека на место», - отметил он.

Олег Шмаевский сообщил, что ежегодно для выпускников Казанской консерватории организуется церемония вручения дипломов в ГБКЗ. Для выпускников шьют мантии и шапочки, причем в красных мантиях на сцену выходят круглые отличники. «С этого года введено вручение нагрудного знака государственного образца «Выпускник вуза искусства», - уточнил он.

С приветственным словом к выпускникам этого года обратился ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин. Он отметил, что 5 лет учебы были насыщены кропотливым трудом всех педагогов КГК, а также самих студентов.

«Немного грустно, что еще добрая сотня музыкантов покидает сегодня стены консерватории, - обратился ректор к выпускникам. – Надеюсь, что вы своей деятельностью докажете, что диплом Казанской консерватории чего-то стоит. А стоит он многого – в него вложен труд многих талантливых людей».

Сегодня все выпускники нынешнего года получили из рук Рубина Абдуллина дипломы. А сами студенты консерватории подготовили юмористические музыкальные номера.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.