Культура

На восстановление Свияжска потребуется около 6 миллиардов рублей

Если не будет принята концепция восстановления острова, в скором времени Свияжск может превратиться в аналог Рублевки.
27.05 19:02

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Общественные слушания по коллективному обращению жителей Свияжска в связи с созданием историко-архитектурного и художественного музея-заповедника федерального значения «Остров-град Свияжск» состоялись сегодня в Казани.

В обсуждении приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, глава Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, руководитель Главного управления охраны и использования памятников истории и культуры Татарстана Игорь Нестеренко и другие официальные лица, а также жители Свияжска.

В Общественную палату РТ поступило обращение, подписанное 110 жителями Свияжска о необходимости проведения общественного обсуждения. В ходе сегодняшнего заседания стало ясно, что суть проблемы кроется в недопонимании, возникшем у жителей Свияжского сельского поселения.

Всем ясно одно – Свияжск с его богатым историко-культурным наследием необходимо восстанавливать и развивать. Но восстановление Свияжска требует колоссальных средств, и понятно, что без федеральных вливаний здесь не обойтись. По словам Зили Валеевой, единственный вариант решения этой непростой задачи – создание на территории Свияжска музея-заповедника федерального значения «Остров-град Свияжск». Напомним, во время посещения Казани Президента России Дмитрия Медведева ознакомили с проблемами поселения, и глава государства пообещал помочь Татарстану спасти Свияжск и находящиеся на нем памятники культуры.

Как сообщила Зиля Валеева, в октябре на заседании коллегии Министерства культуры России планируется представить концепцию создания и развития музея-заповедника федерального значения «Остров-град Свияжск». На восстановление этого памятника потребуется, по самым минимальным расчетам, около 6 миллиардов рублей.

Суть претензий жителей Свияжска (а их осталось около 250 человек), очень эмоционально изложила 73-летняя жительница поселения Галина Константиновна. По ее словам, ходят слухи, что после создания на территории Свияжска музея-заповедника федерального значения, всех жителей выселят или просто выживут с острова, дабы они не мешались. На это Зиля Валеева заверила, что интересы жителей Свияжска не будут ущемлены. «Если жители будут против или настороженно настроены, о каком привлечении туристов может идти речь? - отметила министр. – Ведь туристы должны чувствовать себя как долгожданные гости».

Кроме того, жители указывают на противоречия между концепцией возрождения Свияжска как исторического малого города и концепцией Свияжского музея-заповедника федерального значения. Жители Свияжского сельского поселения также хотят, чтобы музей-заповедник разместился не на всей территории острова, а только на ее части.
В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам культуры, развития интеллектуального потенциала республики, этно-конфессиональным отношениям Константин Яковлев поделился своими впечатлениями от посещения Свияжска. По его словам, затягивать принятие концепции нельзя ни в коем случае. «Остров рушится, и с каждым годом уходит под воду на два метра», - привел он пример. Также ряд ученых высказывают мнение, что в скором времени Свияжск может превратиться в аналог Рублевки.

Резюмируя общественные слушания, Зиля Валеева заявила, что в ходе представления концепции на коллегии Минкульта России Татарстан должен выступить единым фронтом, чтобы добиться помощи из федерального центра. А для этого необходимо решить все внутренние разногласия. Также было подчеркнуто, что создание музея-заповедника пройдет без изъятия земель у землепользователей.
 

Новости по теме

Картина дня

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.

Генконсульство Узбекистана в Казани будет готово к открытию в январе 2019 года

Генеральным консулом Узбекистана в столице РТ назначен Фариддин Насриев.

Минтимер Шаймиев поделился воспоминаниями о последних днях супруги

По словам Государственного советника Татарстана, прощание с женой очень запало ему в душу.