Сельское хозяйство

Ученые Татарстана взялись за естественные природные угодья

Таких угодий в республике насчитывается более 1 млн. га.
27.05 15:10

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). С сенсационным предложением выступили ученые Татарского НИИ сельского хозяйства – использовать естественные природные угодья на корм скоту, при этом улучшив их травостой. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщили в НИИ.

Автором теории является доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией кормопроизводства ТатНИИсх Фоат Хабибуллин. По его данным, в РТ насчитывается более 1 миллиона гектаров пастбищ (или естественного разнотравья). Как правило, природные угодья расположены в оврагах и балках. Изредка здесь пасут скот, поскольку с каждого гектара можно получить не более 3-5 центнеров травы.

Ф.Хабибуллин на конкретных примерах доказал, что урожайность естественных трав можно довести до 50-70 центнеров с гектара. Для этого необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: вовремя обработать эти земли, внести подкормку для трав с помощью специально подобранных минеральных удобрений.

Ученый также доказал, что качество молока, полученного во время выпаса скота на естественных пастбищах, намного выше, чем во время выпаса на территориях, где произрастают многолетние травы. Такое молоко можно поставлять в детские сады и школы, поскольку его питательность очень высока. Словом, природные угодья имеют большое значение как для молочного, так и для мясного скотоводства. Неслучайно за свою разработку Ф.Хабибуллин выдвинут на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники в 2009 году.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.

В Казани собрались поэты со всей России возложить цветы к памятнику Державину

В честь годовщины со дня рождения Гавриила Державина в Лядском саду прочитали стихотворения, посвященные поэту.