Здоровье и среда

А.Фаррахов: "Девочка из Зеленодольска получила травму, не совместимую с жизнью"

Министр здравоохранения РТ дал оценку действиям медиков Зеленодольска.
20.05 15:15

(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в интервью журналистам СМИ Татарстана министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов дал оценку действиям сотрудников скорой помощи и больницы Зеленодольска, куда была доставлена 12-летняя Христина Шанская.

По словам главы здравоохранения Татарстана, вчера вечером была проанализирована работа всех служб по этому случаю. «Скорая помощь приехала вовремя. Были проанализированы записи вызовов скорой помощи. Очень сожалеем, что на сегодняшний день существуют травмы, которые приводят к таким тяжелым последствиям, - сказал министр. - Девочкой была получена травма, не совместимая с жизнью».

По словам Айрата Фаррахова, теоретически ребенка можно было бы спасти, если бы в лесу, где произошел трагический случай, была бы операционная.

В целом же показатели РТ по детской смертности имеют положительную динамику. «В Татарстане уровень младенческой смертности приблизился к европейскому. Он составляет 6 промилле, самый низкий в России. Но есть и проблемы, и нам нужно двигаться дальше, а для этого нужны стратегические изменения, - сказал министр. - Показатель детской смертности реально серьезно снизился за последние два года. Мы не должны останавливаться на месте, нужно придумывать системные решения, которые в дальнейшем позволят иметь хорошую динамику».

Напомним, что трагический случай с 12-летней жительницей Зеленодольска произошел 18 мая. Утром девочка вместе со своими одноклассниками находилась в лесном массиве города, где педагогом проводился урок ботаники. Со слов детей, на крутом склоне девочка потеряла равновесие и покатилась вниз. Подоспевшему на помощь учителю она пожаловалась на плохое самочувствие, на место была вызвана скорая помощь. Девочка была доставлена в больницу, где скончалась.

Судебно-медицинское исследование показало, что смерть ребенка наступила в результате разрыва печени, сообщала вчера пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по РТ.

В настоящее время в Зеленодольском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ по РТ проводится проверка по факту гибели 12-летней учащейся одного из лицеев Зеленодольска. 

Новости по теме

Картина дня

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.

Общественная палата РТ помогла достроить дома в казанском жилом комплексе «Три богатыря»

В прошлом году было завершено строительство первого дома, а на сегодня – второго дома, детского сада и паркинга.