Экономика и финансы

Объединение тепловых компаний Казани откладывается

Сначала должны быть модернизированы муниципальные котельные.
16.05 13:20

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). Объединение ОАО "Казанская теплосетевая компания" (КТК) с муниципальным унитарным предприятием "Казэнерго" откладывается на неопределенный срок. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил гендиректор КТК Шамиль Хисматуллин.

Он объяснил это тем, что вначале должен быть решен вопрос об инвестициях на модернизацию котельных «Казэнерго», которые планируется включить в состав объединяемой компании. В настоящий момент эти теплоисточники являются устаревшими и малоэффективными, что влечет за собой повышение тарифов на отпускаемое тепло.

Предполагается, что из сегодняшних 126 квартальных котельных «Казэнерго» в случае объединения 32 должны быть отключены, 64 – модернизированы. Остальные 30, находящиеся в значительном удалении от тепловодов «Татэнерго», останутся в муниципальном ведении.

Напомним, что целесообразность объединения двух тепловых систем Казани объясняется необходимостью проведения единой тарифной политики. Дело в том, что с 2006 года примерно треть горожан, получающих тепло и горячую воду от котельных «Казэнерго», платят за услуги в два с лишним раза больше, чем жители домов, которые подключены через КТК к теплоэлектроцентралям (ТЭЦ) «Татэнерго».

КТК учреждено в декабре 2004 года. Предприятие объединило казанские тепломагистрали «Татэнерго» и тепловые распределительные сети, выделенные из «Казэнерго». Новая компания связала 3 казанские ТЭЦ и крупные районные котельные в единую систему транспортировки тепловой энергии. Общая протяженность тепловых сетей КТК составляет 1207 км или 75 процентов тепловодов Казани. Уставный капитал компании составляет 4 млрд. руб., из которых 25 процентов плюс одна акция принадлежат Казани, «Татэнерго» - 74 процента, остальные – у Минземимущество Татарстана.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.