Экономика и финансы

Объединение тепловых компаний Казани откладывается

Сначала должны быть модернизированы муниципальные котельные.
16.05 13:20

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). Объединение ОАО "Казанская теплосетевая компания" (КТК) с муниципальным унитарным предприятием "Казэнерго" откладывается на неопределенный срок. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил гендиректор КТК Шамиль Хисматуллин.

Он объяснил это тем, что вначале должен быть решен вопрос об инвестициях на модернизацию котельных «Казэнерго», которые планируется включить в состав объединяемой компании. В настоящий момент эти теплоисточники являются устаревшими и малоэффективными, что влечет за собой повышение тарифов на отпускаемое тепло.

Предполагается, что из сегодняшних 126 квартальных котельных «Казэнерго» в случае объединения 32 должны быть отключены, 64 – модернизированы. Остальные 30, находящиеся в значительном удалении от тепловодов «Татэнерго», останутся в муниципальном ведении.

Напомним, что целесообразность объединения двух тепловых систем Казани объясняется необходимостью проведения единой тарифной политики. Дело в том, что с 2006 года примерно треть горожан, получающих тепло и горячую воду от котельных «Казэнерго», платят за услуги в два с лишним раза больше, чем жители домов, которые подключены через КТК к теплоэлектроцентралям (ТЭЦ) «Татэнерго».

КТК учреждено в декабре 2004 года. Предприятие объединило казанские тепломагистрали «Татэнерго» и тепловые распределительные сети, выделенные из «Казэнерго». Новая компания связала 3 казанские ТЭЦ и крупные районные котельные в единую систему транспортировки тепловой энергии. Общая протяженность тепловых сетей КТК составляет 1207 км или 75 процентов тепловодов Казани. Уставный капитал компании составляет 4 млрд. руб., из которых 25 процентов плюс одна акция принадлежат Казани, «Татэнерго» - 74 процента, остальные – у Минземимущество Татарстана.
 

Новости по теме

Картина дня

Группа «Россия – Исламский мир» под руководством Минниханова приняла резолюцию против экстремизма

Участники заседания уверены, что нужно не только пресекать радикализм, но и вести работу для предотвращения распространения преступных идей.

Рустам Минниханов и Владимир Васильев обсудили сотрудничество между Татарстаном и Дагестаном

Президент РТ прибыл с рабочим визитом в Дагестан, где он примет участие в IV заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Рустам Минниханов пожелал доброго пути и фарта гонщикам команды «КАМАЗ-мастер»

Президент Татарстана сравнил оснащенность новых спортивных машин КАМАЗа с укомплектованностью космического корабля.

Рустам Минниханов на испытательном полигоне встретился с командой «КАМАЗ-мастер»

В этом году команда «КАМАЗ-мастер» выставляет на гонку «Дакар-2019» четыре совершенно новых спортивных грузовика.