Культура

За 10 лет в России погибло 2,5 тыс. памятников истории и культуры

Состояние половины находящихся под государственной охраной памятников оценивается экспертами как неудовлетворительное.
06.05 16:13

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). За последние 10 лет в России погибло более 2,5 тыс. памятников истории и культуры. Об этом сообщил сегодня на заседании Госдумы глава Минкультуры РФ Александр Авдеев.

По словам министра, состояние половины находящихся под государственной охраной памятников оценивается экспертами как неудовлетворительное. «Если тенденцию не переломить, то это неизбежно приведет к невосполнимым утратам ценнейшего культурного наследия РФ», - подчеркнул Авдеев.

Глава Минкультуры сообщил, что в настоящее время на государственном учете состоят более 80 тыс. культурных объектов, из них 25757 памятников федерального значения и 62 384 - регионального, а 13 включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщается на edinros.ru.

Отдельно министр коснулся темы государственных и муниципальных музеев, работа которых, по его словам, находится под особо пристальным вниманием общественности. «Здесь очень высокая планка ожиданий, - отметил Авдеев. - Выявленные случаи пропажи музейных экспонатов поставили на повестку дня вопрос наведения порядка в системе учета и хранения культурных ценностей. Была создана специальная комиссия, которая сейчас ведет масштабную проверку».

По словам министра, в настоящее время 1542 предмета находятся в розыске, 2563 разрушены из-за плохих условий хранения, но не списаны в установленном порядке, 1191 переданы в другие места хранения без соответствующего оформления. «Если учесть, что самих предметов хранения в наших музеях свыше 80 млн., общая картина не такая удручающая, - заметил министр. - Подавляющее число работников российских музеев - честные и порядочные люди, для которых музейное дело - жизненное призвание. Их средняя зарплата сегодня от 4,5 до 4,8 тыс. рублей».

Александр Авдеев также сообщил, что в последние годы объем финансовых средств, направляемых на реставрацию, так же как и перечень объектов, на которых проводятся реставрационные работы, устойчиво растет. «Если в 2006 году объем расходов на реставрацию составлял 1,5 млрд. рублей, а число реставрируемых объектов - 400, то в 2007 году - 2,2 млрд. рублей и более 600 объектов, а в 2008 году - 3,5 млрд. рублей и более 700 объектов. Это позволило вывести многие объекты из аварийного состояния, грозившего полной утратой уникальных памятников», - рассказал глава Минкультуры.
***Сб
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с гостями KazanSummit и примет участие в открытии Казанского кинофестиваля

В Татарстане стартуют мероприятия XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019».

Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

Рустам Минниханов: Обеспечение мира в многонациональном Татарстане – общая задача

В Кукморе прошло выездное заседание антитеррористической комиссии республики.

Минниханов утвердил дни проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в Татарстане

Дни были выбраны в соответствии со сложившимися традициями и лунным календарем.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.