Официальная хроника

«Ф.Мухаметшин: «Родные корни, язык, семья - вот ценности, на которых зиждется наша жизнь»

Председатель Госсовета РТ поздравил татарстанцев с Днем родного языка.
26.04 08:09

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Сегодня отмечается День родного языка. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поздравил татарстанцев с этим праздником.

Дорогие татарстанцы!

26 апреля — День родного языка. Эта праздничная дата учреждена шесть лет назад Президентом республики М.Ш. Шаймиевым в память об основоположнике татарской поэзии Габдулле Тукае, который с любовью писал: «О, язык родной, певучий! О, родительская речь! Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь?»…

Уберечь, сохранить родной язык, в котором сосредоточено все, что определяет духовный мир человека, связывает его с землей своих предков, их культурой и обычаями, не дать исчезнуть ему в условиях растущей глобализации — задача чрезвычайно ответственная. И волнует она не только нас с вами, но и европейскую общественность. Знаю это не с чужих слов, поскольку вместе со своими коллегами работаю над ее решением в Комитете по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. И горжусь тем, что в Татарстане, на древней земле которого переплелись судьбы представителей 115 наций и народностей, дорожат межнациональным согласием. Здесь законодательно и на практике обеспечено право каждого человека знать родной язык и свободно на нем говорить, приобщаться к сокровищнице родной культуры, изучать историю своего народа. В республике продолжает расширяться сеть национальных детских дошкольных учреждений. Успешно работают школы с татарским, чувашским, удмуртским, марийским, мордовским языками обучения. Увеличивается число воскресных школ для этнических групп населения. Растет объем издаваемой учебно-методической литературы. Информационное пространство Татарстана пополняется новыми национальными СМИ.

Родной язык всегда был главным определяющим национального самосознания любого народа. Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» рассказывает о том, как он встретился в Париже с дагестанцем, которого на родине считали погибшим. Вернувшись из поездки, он рассказал родственникам этого человека, что тот жив. Когда же мать его спросила: «Расул, а как ты разговаривал с моим сыном?», Гамзатов ответил: «У нас был переводчик». Женщина заплакала: «Значит, правда, что он погиб». Красивая притча, не правда ли? И подтверждает она простую истину: родные корни, родной язык, семья, а еще честь, трудолюбие и доброта — вот ценности, на которых зиждется наша жизнь. Мы не часто говорим об этом вслух, но живем именно этими ценностями. От того и живы сами. От того и продолжает жить родной язык. Поэтому не напрасны усилия руководства нашей республики, направленные на сохранение национального компонента в государственном образовательном стандарте страны не только в интересах Татарстана, но и в интересах всей нашей многонациональной России. Не случайно и сегодня очень актуально звучат в защиту языка слова великого русского поэта, нашего земляка Гавриилы Державина: «…человек чрез слово всемогущ; язык всем знаниям и всей природе ключ…». Мы не можем и не должны потерять этот «ключ», поскольку родной язык любого народа — это великая, неоценимая кладовая его души, ума и сердца.

С праздником вас, дорогие татарстанцы, — с Днем родного языка!

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.