Культура, Духовная жизнь

В Казани состоялась презентация книги Рафика Мухаметшина «Ислам в Татарстане»

В книге рассказывается об истории ислама среди татар с древнейших времен до наших дней.
24.04 13:26

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Российском исламском университете состоялась презентация книги ректора РИУ Рафика Мухаметшина «Ислам в Татарстане», вышедшей в издательстве «Яналиф».

В книге рассказывается об истории ислама среди татар с древнейших времен до наших дней. Основанная на многолетних исследованиях известного и признанного ученого, работа знакомит читателя с многогранной жизнью мусульманской общины Татарстана, ее многовековыми традициями и обычаями, культовыми сооружениями.

Книга богато украшена большим объемом иллюстративного материала. В ней собраны как редкие архивные фотографии, так и работы современных художников и фотографов. Издание представлено одновременно на трех языках: русском, английском и арабском, что делает его прекрасным подарком не только для российского читателя, но и зарубежных гостей.

Презентация издания началась с чтения Священных аятов Корана.

Главная миссия книги, по словам автора Рафика Мухаметшина - рассказать о традициях ислама в Татарстане за пределами республики. «Это издание – научно-популярный очерк, повествующий об исламе в Татарстане», - отметил ректор РИУ, презентуя книгу. «Думаю, прочитав ее, будет легче говорить об исламе. Надеюсь, у книги будет долгая жизнь», - сказал автор.

Как рассказал руководитель проекта Ильдар Фаттахов, «Ислам в Татарстане» показывает, насколько богат духовный мир татарского народа. «Книга является уникальным изданием, в котором впервые на столь масштабном уровне представлена данная тема», - добавил он.

По замыслу И.Фаттахова, с книги «Ислам в Татарстане» начнется публикация серии книг, посвященных исламу в разных регионах Российской Федерации.

Заместитель муфтия по взаимодействию с государственными структурами Валиулла хазрат Якупов в ходе презентации подчеркнул, что сегодняшний день надолго запомнится для жителей нашей республики. « Это дорогое и очень ценное издание», - добавил он.

Также Валиулла хазрат от имени муфтия республики Гусмана хазрата Исхакова вручил подарок – возможность бесплатно совершить хадж в Мекку - руководителю проекта по изданию книги Ильдару Фаттахову.

Говоря о книге, начальник Управления по делам религии в Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин отметил, что издание очень красочное и иллюстрированное. «Оно показывает всю красоту ислама», - особо подчеркнул он.

Стоит отметить, что книга «Ислам в Татарстане» состоит из 5 глав и рассказывает о проникновении и распространении ислама в Поволжье, в Золотой Орде, в Российской империи, в СССР и современном Татарстане. Тираж издания - 3 тыс. экземпляров.

Издание предназначено для широкого круга читателей, а также будет интересно всем тем, кто профессионально занимается вопросами ислама в Татарстане.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.