Экономика и финансы

В Минэкономики РТ обсудили стратегии развития муниципальных образований в период кризиса

При Министерстве экономики РТ создан совет по координации реализуемых программ развития муниципальных образований.
24.04 12:50

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). В режиме видеоконференции прошло заседание совета по координации реализуемых программ развития муниципальных образований в рамках экономических районов. Данный совещательный орган, в состав которого вошли представители МЭРТ и исполкомов муниципальных образований, создан при Министерстве экономики Татарстана, сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

Одна из главных задач в деятельности совета заключается в оперативном решении вопросов, связанных с координацией разработки и реализации программ развития муниципальных образований в рамках экономических районов и разработкой и реализацией мер по предотвращению кризисных явлений в экономике муниципальных образований республики.

На апрельском заседании совета были заслушаны стратегии развития в условиях мирового финансово-экономического кризиса точек роста республиканской экономики – муниципальных образований Набережные Челны и Нижнекамского муниципального района. Однако, в первую очередь, председатель совета - министр экономики РТ Марат Сафиуллин предложил участникам встречи обсудить вопросы, возникающие в ходе подготовки сводного доклада Президента РТ о достигнутых в 2008 году значениях показателей, оценивающих эффективность деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Напомним, что в мае комиссия при Президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия начнет рассматривать итоговые отчетные документы руководителей субъектов федерации. На их основе будет подготовлен и представлен Президенту РФ доклад об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Территориям, которые достигли наилучших показателей, за счет средств федерального бюджета выделяются специальные гранты. По итогам 2007 года Татарстан вошел в первую десятку лучших субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан являются участниками процесса сбора, анализа и представления информации для проекта доклада. Кроме того, в этом году впервые подготовлены проекты докладов глав муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Республики Татарстан о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2008 год. Результаты оценки деятельности позволят определить зоны, требующие приоритетного внимания муниципальных властей, сформировать перечень мероприятий по повышению результативности деятельности муниципальных органов исполнительной власти, в том числе по оптимизации неэффективных расходов, а также выявить внутренние ресурсы (финансовые, материально-технические, кадровые и так далее) для увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, повышения качества и объема предоставляемых населению услуг. Доклады территорий будут размещены на их официальных интернет-порталах.

Обсуждая ход подготовки доклада, министр экономики РТ попросил представителей муниципалитетов обратить особое внимание на показатели оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2008 год в социальной сфере - занятости и доходов населения, здравоохранении, культуре, образовании, а также жилищном строительстве и ЖКХ, дорожном хозяйстве, обеспечении безопасности граждан.

Государственные и муниципальные служащие договорились вместе выработать согласованные меры по улучшению ситуации в этих направлениях. Помимо этого, в федеральное Министерство регионального развития будут направлены предложения Татарстана по изменению перечня показателей, уточнению методики их расчета и получения дополнительных методических разъяснений.

Что касается представленных стратегий развития двух татарстанских территорий, следует отметить, что вопросы обеспечения социально-экономической стабильности в условиях мирового финансово-экономического кризиса на местах решаются комплексно и целенаправленно.

Несмотря на положительные итоги 2008 года, которые достигнуты в основном по результатам деятельности 9 месяцев, уже в конце прошлого года территории начали ощущать негативное влияние кризиса. В первую очередь из-за снижения спроса на продукцию и валютных колебаний пострадали экспортно-ориентированные предприятия. С целью выработки эффективных антикризисных мер образованы специальные территориальные комиссии, основными направлениями которых стали разработка мероприятий по стабилизации деятельности реального сектора экономики, стабилизации ситуации на рынке труда, поддержки местных товаропроизводителей, в том числе сельхозпроизводителей, а также субъектов малого предпринимательства, и, конечно же, мероприятия по оптимизации расходов.

На прошедшем в Министерстве экономики РТ заседании совета по координации реализуемых программ развития муниципальных образований в рамках экономических районов также обсудили инициативы, которые необходимо поддержать на республиканском уровне. В ближайшее время одно из заседаний экономического совета республики планируется посвятить вопросам развития муниципальных образований Татарстана в нынешних условиях.
***Р

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов отдаст свой голос на праймериз «Единой России»

В Татарстане сегодня пройдет предварительное голосование «Единой России», по итогам которого составят список кандидатов в депутаты Госсовета РТ.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.