Экономика и финансы

Реализация проекта «Муниципальная бизнес-карта РТ» близится к финалу

Итоги реализации проекта представители Всемирного банка представят вниманию руководства республики в начале июня текущего года.
23.04 17:32

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). О текущем состоянии проекта «Муниципальная бизнес-карта Республики Татарстан» рассказал сегодня на заседании коллегии Министерства экономики РТ в Казани ведущий советник сводного отдела инвестиционной деятельности Министерства экономики РТ Дмитрий Лобанов.

Министр экономики РТ Марат Сафиуллин напомнил членам коллегии, что Правительство РТ активно взаимодействует со Всемирным банком. «Были выбраны 10 пилотных муниципальных образований, по которым была сделана сравнительная оценка и выданы некоторые рекомендации», - сообщил он. Дмитрий Лобанов сообщил, что данный проект реализуется с 2007 года в рамках подписанного между Правительством РТ и Всемирным банком соглашения о предоставлении консультационных услуг. Согласно этому соглашению Консультативной службой по иностранным инвестициям (FIAS) группы Всемирного банка была проведена комплексная оценка административных барьеров в Татарстане. Проект «Муниципальная бизнес-карта Республики Татарстан» является составной частью этой большой работы и сфокусирован на оценке административных барьеров и инвестиционной привлекательности отдельных муниципальных образований республики.

«Необходимо отметить то, что проект является пилотным и реализуется впервые в Российской Федерации», - подчеркнул Дмитрий Лобанов. В исследовании приняли участие 10 муниципальных образований Республики Татарстан. Это Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Зеленодольский, Лаишевский, Лениногорский, Нижнекамский, Чистопольский муниципальные районы, а также городские округа Казань и Набережные Челны.

«Результатом реализации проекта является присвоение рейтинга муниципалитетам и, как следствие, подготовка развернутых предложений, направленных, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований для иностранных, отечественных и местных инвесторов. Кроме того, результаты проекта позволят сделать сравнение муниципальных образований по условиям, оказывающим влияние на деятельность и возможность развития малого и среднего бизнеса, оценить готовность к приему инвесторов, а также выявить их слабые и сильные стороны», - сообщил Дмитрий Лобанов.

По его словам, сравнение муниципальных образований проводилось по условным показателям бюрократической нагрузки на предпринимателей, доступности информации, необходимой для принятия инвестиционных решений, формирования благоприятного инвестиционного климата, уровня социально-экономического развития и пр. Были рассмотрены такие административные процедуры, как получение земельного участка под строительство, получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, регистрация нового предприятия, регистрация прав собственности на объекты недвижимости.

Реализация проекта выполнялась в три этапа. На первом этапе проводился сбор и первичный анализ статистической и эмпирической информации, а также экспертные интервью с представителями малого и среднего бизнеса и исполкомов муниципалитетов. На втором этапе проводился анализ полученного материала, был подготовлен аналитический отчет. На третьем - сбор информации и подготовка отчета по административным процедурам и, соответственно, самого рейтинга. В настоящее время реализация проекта близится к финалу. Итоги реализации проекта представители Всемирного банка представят вниманию руководства республики в начале июня текущего года. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.