Общество

Татарстан поможет Свердловской области решить жилищные проблемы

Свердловская область планирует перенять опыт возведения социального жилья у Татарстана.
22.04 23:29

(Екатеринбург, 22 апреля, «Татар-информ», Никита Юкляевских). Свердловская область планирует перенять опыт возведения социального жилья у Татарстана.

Как сообщил «Уралинформбюро» директор регионального Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин, сегодня только 20 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий среднеуральцев способны купить квартиру. Причем действуют лишь 2 механизма привлечения средств граждан – долевое строительство и ипотека.

В Татарстане дополнительно разработана программа льготной ипотеки для социально незащищенных граждан. При этом застройщики, работающие в ее рамках, освобождены от платы на земельных аукционах, а к электросетям их подключают по сниженной стоимости. В итоге квартиры в соцдомах продаются по 22 тысячи рублей за квадратный метр. С активизацией возведения соцжилья усилилась конкуренция между застройщиками, как следствие, стоимость коммерческого «квадрата» упала до 37-40 тысяч рублей.

В настоящее время Свердловская область сильно отстает по вводу жилья в эксплуатацию – во всех развитых странах в год строится 1 квадратный метр на человека. На Среднем Урале за этот же период возводится порядка 2 миллионов «квадратов» жилья, при этом населении региона 4,5 миллиона человек. Такими темпами дефицит жилья будет наблюдаться еще долгое время. «Внедрение опыта Татарстана по возведению соцжилья, на мой взгляд, поможет решить эту проблему в области», – резюмировал Ю.Чумерин.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.