Общество

Правомерность весенних поборов с водителей грузовиков в Казани будет определена 27 апреля

В этот день в суде состоится рассмотрение заявления прокуратуры города о признании незаконным постановления, ограничивающего движение на дорогах Казани в весенний период.
22.04 21:19

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ»). Рассмотрение заявления прокуратуры Казани о признании незаконным постановления руководителя исполкома города «Об ограничении движения на дорогах Казани в весенний период 2009 года» состоится 27 апреля в Вахитовском районном суде, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Прокуратура города считает, что указанное постановление противоречит федеральному законодательству и подлежит признанию недействующим.
Оно устанавливает плату как возмещение ущерба, причиняемого автомобильным дорогам Казани путем приобретения платного пропуска единого образца за весь период ограничения движения (постоянный) или на одни сутки (разовый) на проезд по автомобильным дорогам столицы республики. Постановлением также установлен порядок зачисления денежных средств, оплаченных в счет возмещения ущерба в муниципальный бюджет.

Однако Конституция РФ определяет, что установление общих принципов налогообложения и сборов и формирование налоговой системы, включающей исчерпывающий перечень региональных налогов как источников поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации, осуществляется федеральным законом. Принимаемые в соответствие с ним законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не должны противоречить федеральному закону.

Транспортный налог уже установлен статьей 14 Налогового кодекса РФ. Его взимание обусловлено необходимостью образования финансовых ресурсов для содержания и устойчивого развития сети автомобильных дорог общего пользования и связано с финансированием затрат на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог общего пользования. Следовательно, федеральным законодателем выстроена система финансирования затрат по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования.

Закон РТ «О транспортном налоге» налоговые ставки на различные объекты налогообложения установил в увеличенном размере (Налоговый кодекс Российской Федерации допускает пятикратное увеличение базовых федеральных ставок). Таким образом, средства на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство дорог уже заложены в региональном транспортном налоге.
Статьей 14 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» предусмотрено введение временного ограничения движения транспортных средств исключительно в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Напротив, проезд по дорогам транспортных средств, для которых введено ограничение, за соответствующую плату исключает обеспечение безопасности дорожного движения в тот период, на которое введено ограничение.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2006 № 144 «О временном ограничении движения транспортных средств по федеральным автомобильным дорогам» временные ограничения движения транспортных средств введены без взимания платы за проезд.

Таким образом, федеральный законодатель не предусматривает взимание какой-либо платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования на период временного ограничения движения транспортных средств.
Конституционный суд РФ в своем постановлении уже указывал, что поскольку плата за провоз тяжеловесных грузов является одним из источников пополнения публичных финансов, взимание такой платы допустимо, только если оно санкционируется федеральным законодателем.
Прокуратура полагает, что постановление руководителя исполнительного комитета Казани каких-либо правовых положений в части регулирования взимания платы за возмещение ущерба в силу договора не содержит, а является волевым решением органа местного самоуправления.

Между тем, органы местного самоуправления не могут самостоятельно устанавливать порядок перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, а также улицам городов и населенных пунктов, пока не принят правовой акт Правительства РФ.

Налоговым законодательством не предусмотрено установление дополнительных, не закрепленных федеральным законодательством налогов и сборов. По мнению прокуратуры, в результате принятия этого постановления было нарушено единое экономическое пространство РФ, установленное Конституцией РФ и введен на территории Республики Татарстан сбор, не предусмотренный Налоговым кодексом РФ.

Кроме того, как считают в прокуратуре, оспариваемое постановление принято с нарушением ст.15 Федерального закона «О защите конкуренции», которой запрещено органам местного самоуправления принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещено необоснованно препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов и вводить ограничения в отношении свободного перемещения товаров в Российской Федерации.

В связи с изложенным, прокуратура направила в Вахитовский районный суд заявление с требованием признать постановление об ограничении движения на дорогах города Казани несоответствующим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления решения в законную силу.
***Ст
 

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Тимур Нагуманов утвержден врио руководителя исполкома Альметьевского района

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом освободил бизнес-омбудсмена РТ от занимаемой должности.

Минниханову рассказали в Тюрингии о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре

Казанский архитектурно-строительный университет уже наладил работу с коллегами из Германии.

Нефтяники РИТЭКа провели экологическую акцию в Свияжске

Акция по уходу за «Юбилейной аллеей» проходила по плану экологических мероприятий в ООО «РИТЭК» на 2019 год.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».