Спорт

«Зенит-Казань» вышел в финал чемпионата страны

Сегодня в четвертом матче полуфинальной серии казанцы нанесли поражение новоуренгойскому «Факелу» со счетом 3:1.
19.04 21:22

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Волейболисты клуба «Зенит-Казань» стали первыми финалистами чемпионата России. Сегодня в четвертом матче полуфинальной серии подопечными Владимира Алекно был повержен нвоуренгойский «Факел». Счет в матче, как и в серии – 3:1 в пользу казанцев.

«Зенит-Казань», триумфально проведший вчерашний матч, сегодня вполне мог рассчитывать на повторение успеха. «Факелу» поначалу удавалось сдерживать натиск хозяев – вплоть до концовки первой партии игра шла «очко в очко». Лишь при счете 20:19 «зенитовцы» повели в счете, заставив главного тренера гостей Бориса Колчина взять таймаут. Вторую паузу наставник «Факела» попросил уже совсем скоро, когда «Зенит» получил 2-очковое преимущество 22:20. Гостям удалось было сравнять счете – 22:22, но команда Владимира Алекно продемонстрировала то оружие, которым «Факел» был бит вчера – непробиваемый блок – и решила исход партии в свою пользу.

Второй сет начался с многообещающих 5:1 в пользу «Зенита», причем даже свое единственное очко за 6 розыгрышей «Факел» получил не в результате атакующих действий, а из-за ошибки казанцев в нападении. Мощный блок, уверенный прием и вдобавок «прорезавшаяся» «убойная» подача Клэйтона Стэнли могли бы «похоронить» гостей окончательно. Но «северяне» не сдались – со счета 7:4 сравняли результат до 7:7, выиграв очень непростые, а оттого вдохновляющие розыгрыши. И снова, как и в первом сете, игра стала равной.

Решающим эпизодом второй партии стали два эйса Клэйтона Стэнли – на его подаче счет с 13:11 изменился на 16:11. Впрочем, «Факел» по-прежнему не сдавался – теперь уже на подачах своего диагонального Михаила Бекетова гости вновь «подобрались» к казанцам. Но концовку новоуренгойцы провалили, уступив в итоге 25:18.

Третья партия обещала стать заключительной, не изменись ничего в игре обеих команд. Но подопечные Владимира Алекно слишком рано уверовали в победу, а может быть у 7 игроков, проводящих второй подряд матч вообще без замен, не хватило сил. Так или иначе, но третий сет целиком и полностью остался за гостями, а наставнику «Зенита» оставалось лишь экспериментировать с заменами и давать отдыхать своим лидерам – Стэнли, Богомолову, Абросимову.

Выиграв партию 25:19, игроки «Факела» почувствовал, что в силах изменить в свою пользу ход матча, а вместе с ним – и всей полуфинальной серии. В четвертом сете гости вели 10:6, но спорное судейское решение и последовавшие за ним 2 эйса Стэнли позволили «Зениту» сравнять счет – 10:10, а затем и вырваться вперед. Но у «Факела» был свой герой – Михаил Бекетов сегодня и подавал крайне удачно, и в атаке блок «Зенита» был бессилен против капитана новоуренгойцев. Впрочем, блокирующие хозяев ошибались и в не самых сложных ситуациях – не было в действиях казанцев вчерашней легкости.

В концовке четвертого сета «Зенит-Казань» уступал «Факелу» 3 очка, но хозяева очень вовремя вновь «нащупали» игру на блоке. Дважды подряд были «закрыты» атаки гостей – в том числе и Бекетова – и Борис Колчин запросил таймаут. Сразу после паузы Алексей Бовдуй исполнил подачу навылет – и 18:18.

В концовке вновь блеснул Стэнли – с первой попытки его эйс вызвал споры между линейным арбитром и главным судьей, мнения которых относительно меткости подачи разошлись. Исполнив подачу «на бис», американец попал в центр площадки «Факела» - вопросов относительно 7-й за матч подачи Клэйтона навылет тут уже не возникло – 22:20.

«Факел» сумел еще раз отыграться, «зачехлив» атаку того же Стэнли – 22:22. Но в решающий момент дрогнула рука у Михаила Бекетова, атаковавшего в аут – 24:22 в пользу «Зенита». Спустя два розыгрыша в матче и серии была поставлена точка – 25:23 в партии, 3:1 в матче и 3:1 в серии. «Зенит-Казань» - первый финалист чемпионата России.

Кто станет вторым участником финала, определится 23 апреля, в пятой, решающей игре серии «Искра» - «Динамо», которая состоится в Одинцово.

«Зенит-Казань» – «Факел» (Новый Уренгой) - 3:1 (25:23, 25:18, 19:25, 25:23).

Фото Шамиля АБДЮШЕВА
 

Новости по теме

Картина дня

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.