Наука и образование

Сокращение бюджетных и коммерческих мест в вузах Татарстана не планируется

Мировой кризис не сильно затронет вузы Татарстана, считают ректора высших учебных заведений республики.
17.04 19:19

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). "Как выжить вузам в период кризиса?" - "круглый стол" под таким названием прошел сегодня в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" в Казани.

На встрече представители вузов Татарстана обсудили прогнозируемое сокращение бюджетных и коммерческих мест, переориентацию вузовских специальностей в связи с запросами рынка труда, подготовку волонтеров для обслуживания Универсиады-2013.

Общее мнение ректоров и проректоров вузов, принявших участие в "круглом столе": квалифицированные кадры всегда востребованы. Кризисы приходят и уходят, а капитал знаний, которые человек получает при получении образования, остается с ним навсегда. В настоящее время вузы развивают дополнительное образование, в том числе и по востребованным рабочим специальностям.

Заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов считает, что нынешний мировой финансовый кризис не так сильно затронет вузы республики, как демографическая проблема. В России год от года сокращается число выпускников школ, и такая тенденция прогнозируется до 2015 года. Задача государства - поддерживать те направления подготовки специалистов, которые востребованы рынком труда.

По словам проректора КГМУ Алексея Созинова, в настоящее время в СМИ и в целом в обществе слишком драматизируется ситуация с кризисом. В отношении вузов подобные опасения беспочвенны. Количество бесплатных и платных мест в высших учебных заведениях не будет уменьшаться. Да и сокращений преподавательского состава не планируется.

Как заявил ректор Казанского государственного технологического университета Герман Дьяконов, из 2 млрд. руб. поступлений в КГТУ в 2008 году порядка 900 млн. руб. принесли вузу научные разработки. На прошедшем на днях в Казани международном форуме "Развитие инновационного пространства СНГ" вуз представил свои проекты и ими заинтересовались венчурные инвесторы из стран СНГ.
 

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Царь-самовар, татарская лошадь и подворье Туркменистана: в Казани отметили Сабантуй

Главной площадкой Сабантуя-2019 по традиции стал майдан в Березовой роще казанского поселка Мирный.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».

Туркменистан готов открыть Генконсульство в Казани и увеличить частоту авиарейсов в Татарстан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казань с рабочим визитом.

Премьер-министр РТ открыл Сабантуй в Дербышках

В березовой роще жилого массива Дербышки впервые после пятилетнего перерыва прошёл национальный праздник Сабантуй.