Сельское хозяйство

Аграрии Татарстана обсудили вопросы реконструкции зерноочистительных комплексов

Две трети потерь зерна происходят из-за отсутствия современного оборудования.
17.04 14:20

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Совещание, посвященное реконструкции зерноочистительных комплексов, прошло сегодня в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ Тагир Хадеев, управляющий ОАО «Россельхозбанк» Раис Хамзин.

«Не тот хлеб, что на поле, а тот, что в амбаре», - гласит народная мудрость. Для того, чтобы отправить зерно на хранение, надо сначала оперативно собрать урожай, потом очистить его, просушить. И только после этого подсчитывать, сколько хлеба в наших закромах. В Татарстане привыкли получать стабильно высокие урожаи. Однако разница в количестве выращенного зерна и того, что попало в амбар, может быть очень велика.

«За последние годы в республике значительно обновлен парк зерноуборочной техники, - сказал в своем вступительном слове Марат Ахметов. – При нормальных погодных условиях сельхозпредприятия могут довести суточную производительность комбайнеров до 230 тыс. тонн и выше. С уборкой урожая они должны справиться в течение 20-25 дней. На деле же этот срок растягивается до 45-50 дней. Получается, что зерно убираем с опозданием на целый месяц». Только на этом этапе потери зерна составляют как минимум 10 ц с гектара.

Как отметил в своем выступлении Тагир Хадеев, 26 процентов потерь приходятся на период уборки урожая. 74 процента потерь происходят на току - из-за отсутствия зерноочистительных комплексов и зерносушилок. В результате, по словам Марата Ахметова, Татарстан теряет, как минимум, 3 млн. тонн зерна ежегодно – здесь имеется ввиду даже не столько количественный, сколько качественный показатель.

На сегодняшний день обеспеченность зерноочистительными комплексами и зерносушилками в республике невысока. Между тем, руководители татарстанских хозяйств, уже успевшие обзавестись современным оборудованием, ничуть не жалеют о своих приобретениях: затраты окупились за 2 года.

В ходе совещания представители ряда предприятий-изготовителей сельскохозяйственной техники рассказали о своих наработках в этой области, призвав участников совещания – руководителей сельхозформирований, начальник управлений сельского хозяйства и продовольствия на местах к сотрудничеству.

К этому готов подключиться и «Россельхозбанк». Его управляющий Раис Хамзин рассказал присутствующим об условиях кредитования реконструкции зерноочистительных комплексов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.