Политика

Законопроект о «малых партиях» Госдума рассмотрит во втором чтении 22 апреля

Этот законопроект сделает наш политический спектр более широким, считает Борис Грызлов.
16.04 20:11

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Президентский законопроект о допуске в парламент партий, не преодолевших 7-процентный барьер на выборах, Госдума рассмотрит во втором чтении в среду, 22 апреля. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«В документ внесена только одна поправка, и мы приступим ко второму чтению законопроекта в следующую среду», - сказал он.

Согласно проекту документа, до того, как мандаты будут распределены между партиями, преодолевшими на федеральных парламентских выборах 7-процентный проходной барьер, «определенное количество депутатских мандатов передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании». Если партия набрала от 5 до 6 процентов, она получит 1 мандат, а если от 6 до 7 - то 2.

«Этот законопроект сделает наш политический спектр более широким. По явке (на выборах в Госдуму в 2007 году) 5 процентов соответствовали 3 млн. голосов, то есть эти 3 млн. получат своего представителя в нижней палате парламента», - цитирует Председателя Госдумы Бориса Грызлова ИТАР-ТАСС.

Он также напомнил, что партии, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий: они имеют право участвовать в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ, могут предлагать кандидатуры для замещения вакантных мест депутатов Госдумы. В период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности или недостаточности региональных отделений.

Напомним, с инициативой гарантировать таким партиям представительство в Госдуме выступил в ноябре прошлого года президент России. Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев заявил, что партии, немногим не дотянувшие до установленной для прохождения в Госдуму планки - 7 процентов голосов избирателей, не должны быть выключены из политической жизни.
*** Сб
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Рафис Бурганов: Результаты ЕГЭ выпускников Татарстана в целом выше среднероссийских показателей

В республике увеличились средние баллы ЕГЭ выпускников по литературе, немецкому и английскому языкам, математике, физике, информатике.

Рустам Минниханов оценил проект реконструкции НКЦ «Казань», где разместят Национальную библиотеку РТ

Реконструкция комплекса ведется в рамках подготовки к 100-летию создания ТАССР.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.