Экономика и финансы, Политика

Госдума может преодолеть вето Совета Федерации на закон о платежных терминалах

По словам Л.Пепеляевой, сенаторы подготовили поправки, которые концептуально изменяют текст законов.
08.04 18:18

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ»). Госдума 10 апреля может преодолеть вето Совета Федерации на пакет законов, касающихся осуществления деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.

Как заявила журналистам в Госдуме заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, Совет Думы 9 апреля назначит дату рассмотрения законов. «Возможно, что Госдума сможет преодолеть вето Совета Федерации уже на заседании 10 апреля», - сказала Л.Пепеляева.

Профильный комитет сегодня рекомендовал Госдуме преодолеть вето Совета Федерации по пакету.

По словам Л.Пепеляевой, сенаторы подготовили поправки, которые концептуально изменяют текст законов. «Поскольку поправками, поступившими от Совета Федерации, законы меняются концептуально, то проведение согласительных процедур невозможно. В связи с этим комитет принял решение предложить Госдуме не создавать согласительную комиссию и принять пакет законов в ранее принятой депутатами редакции», - пояснила она.

В частности, сенаторы настаивали на том, чтобы платежный агент осуществлял страхование риска своей гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком. По мнению комитета, введение требования о страховании риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком, неприемлемо в связи с тем, что предлагаемая поправка противоречит принципу свободы договора, заключаемого между хозяйствующими субъектами. При заключении договора поставщик и платежный агент вправе самостоятельно определять меру и границы ответственности, предусматривая любые согласованные ими способы обеспечения исполнения обязательств по нему. Об этом сообщает РБК.

Кроме того, члены Совета Федерации подготовили поправку о лицензировании деятельности платежного агента. По мнению депутатов, такая поправка не может быть принята, поскольку она противоречит концепции, а также в связи с отсутствием требований о лицензировании данного вида деятельности в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Сенаторы предлагали внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся установления административной ответственности платежных агентов за нарушение законодательства. По мнению комитета, расширение состава статей КоАП нецелесообразно, так как правонарушения в сфере приема платежей физических лиц охватываются действующим законодательством.

Л.Пепеляева отметила, что принятию пакета законов предшествовала работа в течение 1,5 лет межведомственной рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития Сергея Шаталова с участием депутатов Госдумы, созданной по поручению министра финансов Алексея Кудрина и включавшей в свой состав представителей всех заинтересованных сторон.
*** Сб
 

 

Новости по теме

Картина дня

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.

Во время подготовки и проведения Дня города в Казани ограничат движение

Городской общественный транспорт 30 августа будет работать до 00.00.

FEDUK и Лэйна выступят на Дне города Казани

В этом году Казань отметит свое 1014-летие.

В дни открытия и закрытия WorldSkills 2019 около «Казань Арены» ограничат движение транспорта

Для удобства зрителей 22 и 27 августа будут работать перехватывающие парковки.

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.