Экономика и финансы, Политика

Госдума может преодолеть вето Совета Федерации на закон о платежных терминалах

По словам Л.Пепеляевой, сенаторы подготовили поправки, которые концептуально изменяют текст законов.
08.04 18:18

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ»). Госдума 10 апреля может преодолеть вето Совета Федерации на пакет законов, касающихся осуществления деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.

Как заявила журналистам в Госдуме заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, Совет Думы 9 апреля назначит дату рассмотрения законов. «Возможно, что Госдума сможет преодолеть вето Совета Федерации уже на заседании 10 апреля», - сказала Л.Пепеляева.

Профильный комитет сегодня рекомендовал Госдуме преодолеть вето Совета Федерации по пакету.

По словам Л.Пепеляевой, сенаторы подготовили поправки, которые концептуально изменяют текст законов. «Поскольку поправками, поступившими от Совета Федерации, законы меняются концептуально, то проведение согласительных процедур невозможно. В связи с этим комитет принял решение предложить Госдуме не создавать согласительную комиссию и принять пакет законов в ранее принятой депутатами редакции», - пояснила она.

В частности, сенаторы настаивали на том, чтобы платежный агент осуществлял страхование риска своей гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком. По мнению комитета, введение требования о страховании риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком, неприемлемо в связи с тем, что предлагаемая поправка противоречит принципу свободы договора, заключаемого между хозяйствующими субъектами. При заключении договора поставщик и платежный агент вправе самостоятельно определять меру и границы ответственности, предусматривая любые согласованные ими способы обеспечения исполнения обязательств по нему. Об этом сообщает РБК.

Кроме того, члены Совета Федерации подготовили поправку о лицензировании деятельности платежного агента. По мнению депутатов, такая поправка не может быть принята, поскольку она противоречит концепции, а также в связи с отсутствием требований о лицензировании данного вида деятельности в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Сенаторы предлагали внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся установления административной ответственности платежных агентов за нарушение законодательства. По мнению комитета, расширение состава статей КоАП нецелесообразно, так как правонарушения в сфере приема платежей физических лиц охватываются действующим законодательством.

Л.Пепеляева отметила, что принятию пакета законов предшествовала работа в течение 1,5 лет межведомственной рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития Сергея Шаталова с участием депутатов Госдумы, созданной по поручению министра финансов Алексея Кудрина и включавшей в свой состав представителей всех заинтересованных сторон.
*** Сб
 

 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.