Культура

По пьесе «Галиябану» поставили мюзикл

Премьерный показ состоялся сегодня в Доме актера им.М.Салимжанова.
06.04 19:53

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 40-летию Казанского государственного университета культуры и искусств режиссер Раушан Шарипов посвятил свою музыкальную постановку пьесы Мирхайдара Файзи «Галиябану» («Любовь и ненависть»). Сегодня премьерный показ этого спектакля состоялся в Доме актера им.Марселя Салимжанова.

«Галиябану» – это история об искренней и нежной любви и испытаниях, которые ожидают людей на пути к счастью. Все просто: любящие родители хотят выдать дочь замуж за богатого человека, но без ее согласия. Пьеса давно вошла в классический фонд татарской драматургии. Теперь ее можно увидеть на сцене в исполнении студентов КГУКИ.

Актерский состав и вправду очень молодой: в постановке заняты ребята, которые учатся на 1-4 курсе. Все они прекрасно говорят на родном языке. «Идея созревала у меня давно. Мне бы хотелось привлечь нашу молодежь к национальной культуре, напомнить им об их истоках», – рассказывает Раушан Шарипов.

По словам режиссера, когда началась работа над постановкой, ему показалось, что любовь к родной культуре у этих ребят в крови, и поэтому сейчас важно задать им нужное направление. «Молодые часто воспринимают слова старших в штыки, но когда на сцене молодые, которые рассказывают историю о чистой, нежной любви, то это смотрится искреннее», – говорит режиссер.

Возможной постановка стала благодаря продюсерскому центру «Тамаша». Продюсер спектакля, народный артист РТ Рифат Абульханов говорит, что проект этот – не однодневный, и в дальнейшем его руководители будут работать над созданием детских и современных спектаклей. В ближайшее время труппа собирается объехать с «Галиябану» всю республику, а затем показать постановку и в местах компактного проживания татар за пределами Татарстана. Однако с этим могут возникнуть сложности: труппа очень большая, и пока неизвестно, кто возьмет на себя транспортные расходы.

«Наша задача – вовлечь молодых в профессию. Любому артисту нужно признание публики, таким образом они смогут испытать навыки, полученные в стенах университета», – уверен Рифат Абдульханов. К слову, сегодня на спектакль были приглашены ветераны театров города, которые, вполне возможно, помогут молодым советом.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году рождаемость в Казани в полтора раза превысила смертность

По итогам года в столице РТ появились на свет более 21 тыс. детей.

Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

В Татарстан вернутся отрицательные температуры

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до -17 градусов.

Президент РТ обсудил с главой МВД Беларуси вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью

Стороны обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения общественной безопасности.