Экономика и финансы

Банки Приамурья получили в прошлом году 4,5 миллиарда рублей прибыли

Подведены итоги деятельности банковского сектора Амурской области за 2008 год.
03.04 05:50

(Биробиджан, 3 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Подведены итоги деятельности банковского сектора Амурской области за 2008 год. Об этом сообщили сегодня в областном правительстве.

«Прошлый год, несмотря на мировой финансовый кризис, амурские банки закончили с положительной динамикой. За 2008 год региональные кредитные учреждения получили прибыль в размере 4,5 миллиарда рублей и, таким образом, заняли первое место по прибыли в Дальневосточном федеральном округе», - рассказал начальник Главного управления Центрального банка РФ по Амурской области Юрий Корнилов.

По его словам, сегодня в Приамурье действуют 4 банка, 16 филиалов банков иных регионов, в том числе 5 филиалов Акционерного коммерческого Сбербанка РФ, а также свыше 200 офисов. Местные банки обеспечивают свое присутствие не только на территории области, но и за ее пределами. За последний год за пределами Приамурья их сеть увеличилась на 68 единиц и составила 380 подразделений.

«Главным последствием кризиса для банков, в том числе и Приамурья, стало снижение роста кредитных операций. Кризис привел к оттоку привлеченных средств. Население стало изымать вклады и приобретать иностранную валюту, а также переводить рублевые вклады в валютные. Их доля на начало марта составляла почти 20 процентов», - сообщил Ю.Корнилов.

По его словам, в этом году многие банки опасаются давать кредиты, предполагая, что деньги могут не вернуться. Просроченная задолженность за прошлый год выросла почти на 29 процентов и составила 2,7 миллиардов рублей, а ее удельный вес достиг почти 4 процента от общего объема кредитных вложений. На начало марта просроченная задолженность увеличилась до 3,2 миллиарда рублей (4,7 процента).

Тем не менее, несмотря на общее ухудшение экономической ситуации, за истекший год совокупные активы (основной параметр деятельности банковского сектора) увеличились в Приамурье на 71,8 процента и на начало 2009 года составили 140,8 миллиарда рублей. За 2 месяца текущего года прирост составил еще 7,5 миллиарда рублей.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.