Культура

Лувр удерживает лидерство в рейтинге самых посещаемых музеев мира

В 2008 году его посетили 8,5 млн. человек.
01.04 11:08

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Знаменитый парижский музей Лувр в очередной раз возглавил список самых популярных музеев мира. Согласно списку, составленному изданием «The Art Newspaper», в 2008 году его посетили 8,5 млн. человек.

Напомним, в ноябре прошлого года в центре «Эрмитаж-Казань» состоялась выставка «От Китая до Европы. Искусство исламского мира». Это стало примечательным событием, ведь два крупнейших европейских музея – Эрмитаж и Лувр – впервые устроили совместную выставку в России и выбрали для этого Казань.

На втором месте, как и в прошлом году, оказался Британский музей, посещаемость которого в 2008 году составила 5,93 млн. человек. В свою очередь Национальная галерея искусств в Вашингтоне заняла третье место рейтинга с результатом 4,96 млн. человек, сообщает newsru.com со ссылкой на агентство «Bloomberg».

За ней следует лондонская галерея «Tate Modern», которая по сравнению с прошлогодним показателем опустилась с третьего места на четвертое. В 2008 году в ней побывало 4,95 млн. человек. Пятое место досталось нью-йоркскому музею Метрополитен. Его посетило 4,82 млн. человек. Музейный комплекс Ватикана с показателем 4,44 млн. человек оказался на 6-м месте.

В десятку самых посещаемых музеев вошли только музеи Европы и США. В Азии лучший результат у Национального центра искусств в Токио. Он занял 13-е место с 2,47 млн. посетителей. При этом Японии принадлежит рекорд 2008 года по числу средней посещаемости выставок.

***Ив
 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.